На укрепление берегов ставропольских рек требуется более 6 миллиардов рублей

Kirill Gririev

23 июня 2017, 8:58

Поделиться:

В мае 2017 в Ставропольском крае прошли сильные проливные дожди, из-за которых вышли из берегов реки и водоёмы. А в зону подтопления попали более 1700 домов. Ликвидация последствий продолжается и сейчас, убытки причинённые городской казне края приближаются к 2,5 млрд рублей. Какой план противопаводковых мероприятий разработало министерство природных ресурсов? Какие стратегии будут применяться, чтобы не допустить повторения подобного? Что стало с водоёмами и прилежащими территориями, которые оказались в зоне подтопления? Эти и многие другие вопросы обсудили на пресс-конференции журналисты «СвоегоТВ» с министром природных ресурсов Андреем Хлопяновым.

По словам министра, за короткий период времени выпала трёхкратная норма осадков, ЧС коснулась всего края, буквально все реки были наполнены до предела. Когда «большая вода» ушла, в первую очередь, приступили к расчистке бассейнов самых крупных рек, на которые пришлось более 60% сбора паводков. Речь идёт о бассейнах реки Кума, р. Подкумок и р. Калаус. План и смета работ подготовлены и переданы в министерство природных ресурсов и экологии РФ. Согласно документу, общая стоимость предстоящих работ составляет 6,4 млрд рублей. Проведены изыскания и на других реках: река Зеленчуг, р. Кубань и р. Егорлык. Кроме вопроса и финансирования работ по расчистке рек и берегоукреплению существует ещё один: сохранения водного налога в крае, что помогло бы своевременному проведению противопаводковых мероприятий. Паспорта готовности паводков у районов, подвергшихся стихии были в порядке, но сюрпризы погоды предусмотреть невозможно. Расчистка русел рек, береговое укрепление и работа с водохранилищами – вот основные задачи на ближайший период. Работа начнётся сразу как появятся деньги.

— Над работой противопаводкового проекта работала большая команда: представители Западно-Каспийского и Кубанского бассейна, минприроды, представители администрации. Командой мы объехали каждый пострадавший участок с замерами и в короткие сроки составили план, который представили Губернатору края и представителям всех территорий, — говорит министр природных ресурсов Ставропольского края.

Коснулся он и темы водохранилищ.

— Водохранилище Отказное имеет мощность около 131 млн кубов, но её резервная на тот период была только 50. Если бы водохранилище было очищено сразу и принимало воды ровно столько, сколько планировалось, у нас бы не возникало таких пиковых моментов. Большинство водохранилищ, которые есть на сегодняшний день в крае, не способны принимать паводок из-за загрязнений. Кроме того плана, который мы себе наметили по укреплению и расчистке территорий, конечно же, надо заниматься расчисткой водохранилища, — рассказал Андрей Хлопянов.

По словам министра, климат меняется везде. Многие регионы страны имеют «подарки» природы не свойственные для их местности.

— Несмотря на меняющуюся тенденцию погоды, мы предусматриваем различные погодные изменения. Имея опыт 2016 года, противоградовая служба работает в штатном режиме. На сегодняшний момент, ведутся переговоры об увеличении количества противоградовых установок. Нами подобраны площадки, сделаны определённые расчёты, — уверяет министр минприроды.

Ставропольскому краю выделяются деньги для трёх видов работ: расчистка, капитальный ремонт и капитальное строительство. Работы ведутся постоянно. Особое внимание уделено территориям, которые пострадали больше всего: район Зеленокумска и Минеральные воды. Ведутся работы на реке Подкумок и левом берегу р. Кубань. План рассчитывается выполнить до 2019 года. Общий бюджет федеральных денег — около 480 млн рублей. По словам Андрея Георгиевича, Губернатор смог построить работу в 2017 году так, что подразделения знали, какой должен быть сброс воды в районе и в какой точке он будет через несколько дней.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде