Нашумевший Ставропольский краевой закон о земельных долях будет изменен

Kirill Gririev

22 февраля 2017, 11:46

Поделиться:

В Ставрополе прошло заседание краевой комиссии по рассмотрению и урегулированию земельных споров под председательством Губернатора Владимира Владимирова.

Главным вопросом, который обсуждали фермеры, члены Правительства края и руководители сельхозпредприятий стало рассмотрение заявлений от пайщиков и частников, которые поступают в органы исполнительной власти в связи с действием краевого закона об увеличении до 2,5 тысяч гектаров минимального размера земельного участка, выделяемого из земель сельскохозяйственного назначения.

Заявлений этих, как прозвучало, поступило около 1000. Они стали поводом к разработке проекта и ряда поправок в закон.

– Я уверен, что наши предложения снимут 90 процентов вопросов, связанных с проблемой перезаключения договоров аренды. И в то же время закон по-прежнему даёт нам возможность противодействия тем недобросовестным людям, которые хотят из-за пределов края прийти на ставропольскую землю, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Напомним, в нынешней редакции закон содержит 10 исключений из нормы в 2,5 тысячи гектаров, включая выдел долей для специализированного производства – садоводства, овощеводства, виноградарства и цветоводства.

Губернатор подчеркнул: общая норма минимального размера участка в 2,5 тысячи гектаров не должна касаться земельных участков, выделяемых для расширения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства гражданина за счёт долей, принадлежащих членам его семьи. Соответствующие положения содержатся в проекте поправок к закону.

– Если человек хочет расширять личное подсобное хозяйство или КФХ, он должен получить землю, – сказал Владимир Владимиров.

По словам председателя комиссии, депутата Думы Ставропольского края Виктора Лозового, следующее заседание должно состояться в Ставрополе 10 марта. В дальнейшем планируется, что заседания комиссии будут проходить в выездном формате в различных территориях края.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде