«Нужно проснуться». Главный животновод России оценил работу ставропольских молочных ферм

Kirill Gririev

7 марта 2017, 14:27

Поделиться:

В станице Григорополисской Новоалександровского района прошёл съезд ставропольских аграриев. На встречу приехал и куратор отрасли из федерального отраслевого министерства Харон Амерханов.

Совещание началось с экскурсии по производству. 150 участников встречи – руководители сельхозпредприятий, главы районов Ставропольского края, представители регионального министерства и правительства — сели в автобусы и отправились осматривать животноводческий комплекс колхоза «Россия». Это хозяйство, кстати, славится фантастически урожайными землями — именно сюда в 2014 году прилетел Владимир Путин и оценил возможности производителей словами «круче, чем в нефтянке».

Перед заездом на территорию молочно-товарной фермы колёса автобусов обработали специальным раствором. Когда пассажиры выгрузились, работники предприятия попросили гостей надеть халаты, но людей было так много, что спецодежды на всех не хватило. Группами участники встречи осматривали доильный цех, загоны с коровами, после — нетельный комплекс. Особенно интересным этот осмотр был тем аграриям, у которых с животноводством не складываются отношения. Один из них — Сергей Выродов, главный зоотехник из Кировского района, жалуется:

– Животноводства у нас совсем нет! Только одно хозяйство – колхоз им. Калинина – занимается молочным животноводством!

Всего же хозяйств, занимающихся молочным животноводством, в Ставропольском крае 44. Это прозвучало уже в зале совещаний, где прошла пленарная часть встречи. Такой показатель слишком мал для аграрного края, заявил директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов.

– Нам надо – извините за такое слово – проснуться! Тем, которые ещё дремлют. 44 хозяйства иметь – просто неправильно! Неправильно!

Раскритиковал Амерханов и 12 место по России — именно такую позицию Ставропольский край занимает по части молочного животноводства. Это неприятный показатель, учитывая что край — аграрный, а результативность ниже, чем на севере:

– Получать 75 телят сегодня нельзя в Ставропольском крае! В Якутии – и то получают под 90, я не о оленях говорю, а о скоте. А там сегодня 30 градусов мороза.

Причины, по которым успехи края в животноводстве столь скромны, на встрече аграриев тоже обсудили: это и неправильное питание коров, потери при болезнях, и недостойное содержание, и, как следствие, нераскрытый потенциал животных. Об этих проблемах уже знают в ГосДуме России — депутаты прорабатывают законопроект об интервенциях, который позволит сельхозтоваропроизводителям сбалансировать летние и зимние цены, рассказал федеральный депутат Алексей Лавриненко:

– Чтобы мы могли в «пик» молока изымать лишнее молоко с рынка, держа цену! Если у нам получиться удержать цену в одних параметрах – 20-25 рублей за литр – то это очень большая будет поддержка для тех, кто занимается молоком.

Поддержку молочные фермы края получат и от региона. Единая субсидия с 2017 года предполагает адресное распределение средств. Кому они нужнее — волен решать краевой орган власти, отмечает глава ведомства Владимир Ситников:

– Мы в 2 раза увеличили племенную поддержку на закупку скота, 20 миллионов рублей добавили на 1 литр молока, и на сегодняшний день около 100 миллионов заложено в бюджете! В целом если говорить о поддержке – она в пределах 800 миллионов рублей, включая грантовую поддержку по семейно-животноводческим фермам и по «Начинающему фермеру».

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде