Обманутых дольщиков больше не будет: к чему приведёт самая обсуждаемая законодательная инициатива в сфере строительства?

Kirill Gririev

12 января 2017, 12:56

Поделиться:

Федеральные власти решили в очередной раз внести поправки в 214 федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Теперь, как считают инициаторы изменений, обманутых дольщиков станет на порядок меньше.

Суть изменений:

– Застройщику придётся иметь внушительный уставный капитал. К примеру, если объём строительства до 1,5 тысячи кв. м, то уставный капитал должен быть не меньше 2,5 млн рублей, если 2,5 тысячи кв. м — более 4 млн рублей, 10 тысяч кв. м — 10 млн рублей и максимальный размер, если строится более 500 тысяч кв. м, – более 1,5 млрд рублей.

– Отменяется институт банковского поручительства.

– Полностью изменяется институт страхования. По предложению Минстроя РФ, будет создан Фонд, в который застройщики будут отчислять 1% от стоимости объекта недвижимости. Из этих денег дольщики и будут получать выплаты, если девелопер не сможет выполнить свои обязательства.

– Застройщика обяжут быть более открытым. Теперь им необходимо раскрывать информацию о бенефициарах (реальных владельцах компании), контрагентах (проектировщиках), отсутствии судимостей по экономическим статьям у топ-менеджеров. Появляется обязанность публиковать планы объектов строительства, ежемесячно обновлять фотографии объектов на стадии строительства, разработать и предоставлять дольщикам инструкцию по эксплуатации объекта недвижимости и так далее.

– В законе появляется новое основание для расторжения договора по инициативе дольщика. Это право у него появляется в случае существенного изменения проектной документации, в том числе превышения допустимого изменения фактической площади получаемого объекта по сравнению с той, что указана в договоре, более чем на 5 процентов.

– Застройщик перед заключением первого договора долевого участия будет обязан получить заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона.

– Органы контроля будут иметь право приостанавливать на определённый срок привлечение денежных средств дольщиков, о чём будет проинформирован не только застройщик, но и орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Конечно, все эти новации не особенно популярны среди застройщиков. Многие воспринимают эти изменения как непосильную нагрузку на бизнес.

– С давлением можно смириться, если решается основная задача. Позволю себе высказать мнение, что все вышеуказанные нормы эту проблему не решат. Скажу больше, в последнее время появляется всё больше статей, основная идея которых в том, что от 214-ФЗ нужно или вовсе отказаться (по мнению одних, и это чаще юристы) или что он в ближайшее время отомрёт сам (говорят экономисты), так как экономическая ситуация, при которой он родился, очень изменилась. Его необходимость была острой при совпадении двух условий: рынок был дефицитным, стоимость объекта «на котловане» и при сдаче отличалась на 30 и более процентов. Можно сказать, что сейчас оба фактора на рынке недвижимости исчезли, – отмечает директор по правовым вопросом строительной группы «Третий Рим» Сергей Владимиров.

Впрочем, для застройщиков в этих изменениях можно найти и плюсы. Например, появилась возможность использовать привлечённые от дольщиков средства для строительства социально значимых объектов (школы, детские сады), а также инженерно-технических сооружений и проч. Раньше средства граждан могли направляться только на строительство жилых метров.

В завершении стоит отметить, что руководство Минстроя РФ неоднократно озвучивало, что конечной целью их работы в области правового регулирования отношений по долевому строительству является полное исключение договоров долевого участия из хозяйственного оборота. В идеале, всё жильё должно приобретаться после завершения строительства – ведь, учитывая, что сейчас его стоимость «на котловане» и после сдачи практически не отличается.

Очевидно, что изменения в 214-ФЗ назрели давно, но насколько эффективными будут именно эти поправки – покажет время.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде