Ольга Тимофеева: «Мы будем вместе с общественностью контролировать каждую копейку при расходовании курортного сбора»

Kirill Gririev

14 июля 2017, 12:40

Поделиться:

 

14 июля Госдума России во втором чтении приняла законопроект о введении курортного сбора в четырех регионах страны: Ставропольском, Краснодарском, Алтайском краях и Республике Крым. 10 июля в Думе прошли слушания с участием представителей регионов, благодаря чему ко второму чтению в законопроект были внесены важные корректировки.  

Депутаты пришли к выводу, что курортный сбор действительно нужен, чтобы поддерживать на должном уровне инфраструктуру курортных городов. Он будет введен с 1 мая 2018 года в размере не более 50 рублей в сутки с человека, а позже, с 2019 года, может быть повышен, но не более чем до 100 рублей. Средства будут собираться в региональных фондах и расходоваться под контролем общественных советов.

Ольга Тимофеева, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, комментирует:

«Регионы должны будут принять свои законы, определиться с суммой курортного сбора, создать общественные советы из числа жителей, представителей гостиниц и санаториев, экспертов. Мы будем вместе с общественностью контролировать каждую копейку при расходовании курортного сбора. Принципиально, на чем стояли все депутаты: курортный сбор должен идти в ту территорию, муниципалитет, где он собран, и расходоваться только на курортную инфраструктуру. Это парки, бульвары, терренкуры, набережные, спортивные площадки, лечебно-оздоровительные объекты. Не зарплаты чиновников или другие городские нужды, не относящиеся к курортной теме».

По мнению депутата, эффект от эксперимента будет виден не сразу, через два – три года. Но начинать эксперимент надо, потому что в городах-курортах огромная нагрузка ложится на муниципальную инфраструктуру и средств на развитие курортных зон катастрофически не хватает.

«Курортный сбор нужен, чтобы нам не было стыдно за наши курорты», — считает Ольга Тимофеева.

Эксперимент позволит создать новый механизм, после чего курортный сбор можно будет вводить и в других регионах: на Байкале, в городах Золотого кольца России и других курортах. В окончательном третьем чтении законопроект о курортном сборе будет принят парламентариями 19 июля.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде