Опыт работы региона в сфере занятости обсудили в Совете Федерации

Kirill Gririev

18 января 2017, 8:50

Поделиться:

В Совете Федерации проходят Дни Ставропольского края. В их рамках на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике обсудили меры, которые применяются на Ставрополье по выявлению лиц, не состоящих в трудовых отношениях, то есть самозанятых граждан.

Заместитель председателя Правительства края Ирина Кувалдина сообщила, что в регионе последние два года ведётся системная работа по снижению неформальной занятности.

– Началом работы стала информационно-разъяснительная кампания в средствах массовой информации, других информационных ресурсах. Параллельно была организована работа по выявлению работодателей или граждан, допускающих неформальную занятость работников: сверка баз данных государственных внебюджетных фондов, рейды рабочих групп на рынки, строительные объекты, анализ использования земель, перевод гражданско-правовых договоров в трудовые, – рассказала Ирина Кувалдина.

По её словам, в 2015 году были заключены договоры с более чем 85 тыс. работников, в 2016 году – с 81 тыс. работников.

Участники заседания отметили, что для дальнейшего повышения эффективности работы по легализации трудовых отношений нужно разработать закон о персонифицированном учёте, об усилении ответственности работодателей за неоформленные трудовые отношения, а также принять ряд других мер, сообщает пресс-служба Губернатора.

Применение законодательства в случаях теневой трудовой деятельности остаётся проблематичным на практике, озвучили члены комитета, и согласились, что уже назрела необходимость внесения изменений в федеральное законодательство.

– Органы местного самоуправления должны быть наделены полномочиями на проведение проверочных мероприятий по вопросу трудовых отношений, важно усилить ответственность как работодателя, так и работника за нарушение трудового законодательства, а также отнеси граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, к категории самозанятых, – уверен Валерий Рязанский.

Сенатор также указал на необходимость координации деятельности правоохранительных органов и контрольно-надзорных структур с органами местного самоуправления муниципальных образований.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде