Отец Антоний: Главная задача поста не в том, чтобы сбросить лишние килограммы, а очистить душу от греха

Kirill Gririev

28 февраля 2017, 8:48

Поделиться:

Православный семинедельный Великий пост уже начался, коротко о нём мы рассказали нашим читателям в предыдушем материале. Это один из самых долгих и строгих постов по сравнению с Рождественским, Успенским и Петровским постами. Воспринимают этот период по-разному: кто-то полагает, что это повод ограничить себя в еде и научиться самоконтролю, вырабатывать силу воли, а кто-то предаёт Великому Посту гораздо большее значение, нежели отказ от продуктов животного происхождения: достижение ясности ума, прощение, общение с Богом и помощь ближнему.

Как бы там ни было, истинное значение этого важного для православных людей периода времени, знают священнослужители. Отец Антоний – настоятель Храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского, Преподаватель сектоведения в Ставропольской Духовной семинарии и Главный редактор официального сайта  Ставропольской митрополии ответил на наши вопросы и помог понять, как правильно поститься и что значит Великий Пост для него самого.

Отец Антоний, дата Великого Поста каждый год разная, объясните, пожалуйста, как она правильно рассчитывается?

– Великий пост всегда предваряет главный христианский праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Пасха является подвижным праздником и всегда приходится на одно из воскресений между 4 апреля и 9 мая. (Прим. авт. праздновать Пасху начинают в первый воскресный день с наступлением полнолуния или сразу же после весеннего равноденствия. Святые отцы строго определили совершать этот главный христианский праздник после еврейской Пасхи. При совпадении, по правилам нужно перейти к полнолунию следующего месяца. Получается, что Пасха не может начаться раньше дня равноденствия, т.е. 21 марта (4 апреля по григорианскому календарю) и не позже 25 апреля (8 мая).

Подробнее на сайте Православие.ру.)

Как дать понять людям, что Великий Пост, это не диета, а особый период, в который, в первую очередь, идёт очищение души? Если  мы правильно понимаем, воздержание от пищи, это лишь малая часть того, в чём человек может ограничить себя.

– Церковь не против диеты и любой умеренности в пище. Главная задача поста не в том, чтобы сбросить лишние килограммы и сжечь ненужные калории, а в том, чтобы очистить свою душу от греха. Великий русский писатель и богослов ХХ века Сергей Фудель писал, что главное в посту – это воздержание от нелюбви. Я бы условно разделили пост на три составляющие: время пищевых ограничений, время усиленной молитвы и время особого милосердия к ближним.

Нам известно, что в определённые дни нельзя есть пищу с растительным маслом, горячие блюда и прочие ограничения. Расскажите, пожалуйста, немного подробнее об этих принципах питания.

– Главное, общее правило такое: в Великий пост не едят пищу животного происхождения: мясо, молоко, яйца. Рыба вкушается дважды в праздники Благовещения и в Вербное воскресенье. Растительное масло потребляется в пищу в субботу и воскресенье и в дни больших праздников. Это если говорить об идеале. Если человек болеет, служит в армии, принимает сложные антибиотики, если это беременная женщина или человек решает начать поститься в первый раз, то в таком случае будет уместным и правильным подойти к священнику до начала поста и посоветоваться, как быть.

Служители храма наверняка со всей важностью и серьёзностью готовятся к Великому Посту. Как проходят службы, в какое время, какова их закономерность на время поста?

– Церковь знает четыре многодневных поста, но только в Великий пост богослужения претерпевают особые видимые даже невоцерковленному человеку изменения. Особенно это касается первой седмицы поста, когда читается великий покаянный канон святого Андрея Критского. Некоторые люди берут даже неделю отпуска на этот период, чтобы иметь возможность молиться в храме в эти особые дни года. Службы Великого поста всегда особенно продолжительные и возвышенно-трогательные, настраивающие человека на покаянный лад.

Кто чаще всего приходит в храм, люди какого возраста и пола? О чём интересуются, каких советов просят?

– Сейчас, слава Богу, храм перестал быть уделом людей престарелого возраста. В храмах есть и молодежь, и люди среднего возраста, которые задают не только вопросы из разряда «где поставить свечу», но вопросы, связанные с молитвой, участием в таинствах и другие.

Священнослужителям, наверняка, тоже бывает нелегко воздерживаться и придерживаться определённых правил, ставит себе рамки, особенно молодым, начинающим. Расскажите немного про ваш первый опыт держания Великого Поста, когда вы уже стали священником.

– Правила Великого поста обязательны и одинаковы для всех, я бы не стал тут выделять какую-то особую группу людей, в том числе священнослужителей. Я крестился в 16 лет, и первый Великий пост прошел, как говорится на одном дыхании. Было приятно и неожиданно стоять долгие службы, добровольно отказываться от своих привычек, привычного уклада жизни. Главное, что рядом были воцерковленные друзья, которые, может быть, не говорили громких слов, но своим личным примером воздержания настраивали на соответствующий лад.

Дайте добрый совет, так сказать, напутственное слово православным, которые хотят, возможно, впервые осознанно принять и начать Великий пост.

– В богословии есть такое понятие – как синергия или соработничество. Если человек по-настоящему чего-то хочет достичь в духовной жизни и стремится к этому, то Господь ему обязательно поможет.

Поделиться:

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде