Паводок в Ставропольском крае. Итоги

Kirill Gririev

17 июля 2017, 13:20

Поделиться:

В Правительстве Ставропольского края прошел брифинг для прессы, на котором рассказали о майском паводке, о том, какая работа проводится по ликвидации его последствий, и какая помощь оказывается пострадавшим.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов назвал причины масштабного наводнения. По его словам, в районах, куда пришла большая вода, всего за 10 дней выпало до трёх 3 месячных норм осадков. А так называемые «федеральные» реки и водохранилища, оказались не готовы к подъему воды, и об этом тревожились давно. Глава региона Владимир Владимиров распорядился обследовать все «узкие места» водных объектов. И не допустить повторения подобного.  На эти цели из краевого бюджета выделено 6,5 миллионов рублей.

Министр труда и социальной защиты населения Иван Ульянченко озвучил итоговые цифры по пострадавшим территориям и людям.

Паводок затронул 29 населенных пунктов в 13 муниципалитетах. Пострадало более 3500 жилых домов и около 20 тысяч человек. Под водой оказались порядка 5 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли. Подмыто или разрушено 35 километров автомобильных дорог. 

Еще одна тема брифинга — выплаты пострадавшим.

Цифры следующие: (Из краевого бюджета)

 — Выплаты по 10 тысяч рублей получили 18711 человек
 — По 50 тысяч рублей — 3962 человека
 — По 100 тысяч рублей — 4111 человек

Эти же люди, почти все, получали и выплаты из федерального бюджета. В том же размере — по 10, 50 и 100 тысяч рублей. 

По 10 тысяч рублей от федерального центра получили 17169 человек из 18711

По 50 тысяч — 3954 из 3962 человек

Все, кому полагалась выплата в 100 тысяч рублей, в итоге получили по двести. Это 4111 человек. 

Источником финансирования для этих выплат стали краевой бюджет и резервный фонд. Всего край выплатил 1 миллиард 100 миллионов рублей собственных средств. Кроме того, регион получил 4 транша из федерального бюджета, которые перечислялись на счета пострадавших в течение 24 часов. 

За получением жилищных сертификатов обратились 746 человек. Пакет из 75 документов уже передан в федеральный центр для рассмотрения и утверждения. 18 июля в правительство края поступит еще 205 комплектов документов, которые так же будут направлены в столицу. 255 комплектов документов, находящихся на рассмотрении, признаны «проблемными» — их предстоит перепроверить или оформить по новой. Еще 211 заявлений на получение жилищных сертификатов находятся в судебных инстанциях.

Отказы, по словам министра имущественных отношений края Алексея Газарова, получили 1368 человек. Причин министр назвал целый ряд: это и отсутствие у людей гражданства РФ, регистрации по месту жительства, спорные ситуации, возникшие по поводу оценки степени уничтожения имущества, самовольное строительство и отсутствие элементарных «розовых свидетельств». Не смотря на то, что сроки выдачи жилья по сертификату законом не ограничены, губренатор Владимир Владимиров поручил начать выдачу жилплощади пострадавшим в октябре-ноябре 2017 года.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде