Площадь заказника «Русский лес» увеличится на 10 гектаров

Kirill Gririev

16 января 2017, 13:15

Поделиться:

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья расторгло договоры аренды по четырём лесным участкам урочища «Русская лесная дача» Ставропольского участкового лесничества общей площадью 10,46 га.

– Мы планируем включить эти участки в территорию государственного природного заказника краевого значения «Русский лес», – рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – Стоимость работ по корректировке границ «Русского леса» и его функциональной зоны составит около 180 тысяч рублей. Министерство обратилось в Правительство края с ходатайством о выделении дополнительных средств из регионального бюджета на проведение данных работ уже в текущем году, сообщает пресс-служба главы региона.

Напомним, что при создании заказника «Русский лес» власти края столкнулись с тем, что 25 лесных участков в период с 2008 по 2012 годы были предоставлены в аренду в соответствии с Лесным кодексом, который позволяет выделение территорий для рекреационных целей. Теперь эти участки будут включены в границы «Русского леса».

Отметим, что законодательством на арендованных землях допускается размещение только некапитальных сооружений: беседок, помещений для хранения пожарного инвентаря, мест для отдыха, физкультурных сооружений, организация тропиночной сети и других. Но даже при таких ограничениях на арендованных участках будет осуществляться хозяйственная деятельность, что не совпадает с задачами заказника, поясняют в краевом природоохранном ведомстве. Специалисты министерства совместно с прокуратурой края проверяют использование каждого участка, соответствие проектам освоения лесов. В случае выявления нарушений договоры аренды расторгаются в судебном порядке.

– Мы обязательно продолжим эту работу, чтобы максимально расширить границы заказника путём включения лесных участков в особо охраняемую территорию, – сказал министр.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде