По закону казачьим атаманам придётся отчитываться о доходах

Kirill Gririev

30 января 2017, 11:39

Поделиться:

Владимир Путин внёс в Госдуму на рассмотрение законопроект, согласно которому, атаманов казачьих войсковых обществ и их семьи обяжут отчитываться о своих доходах.

Поправки могут быть внесены в закон «О государственной службе российского казачества». Проект опубликован сегодня, 30 января, в базе Госдумы.

Так, если Государственная Дума одобрит новый закон, российские атаманы должны будут декларировать сведения о своих доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. А также аналогичные сведения своих супругов и детей в возрасте до 18 лет.

В случае, если кто-то из войсковых атаманов откажется предоставлять подобные сведения или что-то скроет, предоставит заведомо ложные сведения, он будет досрочно уволен с поста. Такое решение может принять высший орган управления войскового казачьего общества по представлению Федерального агентства по делам национальностей.

Кроме того, по этому закону, люди, которые включены в государственный список казачьих обществ, будут иметь право занимать должности, на которые распространяются запреты, установленные антикоррупционным законодательством. Главное условие – отказ от получения зарплаты в казачьем обществе. К тому же, будет запрещено исполнять полномочия, которые связаны с осуществлением работы, приносящей доход.

В документе также отмечается, что несение государственной и другой службы – важная часть правового статуса членов казачьих обществ, а организация их привлечения к несению той или иной службы – одна из главных задач их руководства, в том числе атаманов.

В свою очередь ставропольский Атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский отметил, что он пишет ежегодные декларации и такую инициативу Президента полностью одобряет.

– В своей декларации я указывают свою основную заработную плату, как госслужащего, которую я получаю, плюс пенсия. Ведётся декларация и о доходах моей жены, несмотря на то, что она – пенсионер. Что-то ещё вносить… мне нечего, левых доходов у меня нет, заработную плату, как атаман, я не получаю, потому что это общественная организация, – заключил ставропольский Атаман.

Отметим, что на данный момент в государственный реестр России включено 11 войсковых казачьих обществ. Это Центральное казачье общество. Оно объединяет казаков Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей и Москвы. Также Волжское, Донское, Енисейское, Забайкальское, Иркутское, Кубанское, Оренбургское, Сибирское, Терское и Уссурийское казачьи общества.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде