Подорожают ли российские курорты в 2017 году?

Kirill Gririev

29 марта 2017, 9:15

Поделиться:

В прошлом году российские туристы потратили на отдых (как зарубежный, так и внутри страны) на 13% больше, чем в 2015.

В среднем россиянин платит около 9 тысяч рублей в сутки, хотя ранее эта сумма равнялась 7 тысячам 800 рублей. Значительно подорожали Черногория и Мальдивы, наценка вышла почти в половину от прежней стоимости. Также цены выросли и на отдых в Испании (+ 21%), Италии (+ 15%) и Таиланд (+ 10%).

Однако на дворе 2017 год и россияне уже планируют, где будут отдыхать в этом сезоне.

Впрочем, согласно данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), можно сильно не переживать по поводу прошлогоднего резкого подъёма цен: стоимость гостиниц на популярных зарубежных курортах могут повысится, но не намного. А по некоторым направлениям на фоне укрепляющегося рубля стоимость путёвок и вовсе снизится. Так, за счёт стабилизации российской валюты, туры в Европу в рублях подешевели примерно на 10-20%. Но вот только не Чехия, где владельцы отелей поднимают цены из-за недостаточной загруженности в предыдущие годы.

Радует ценами и Турция, которая уже объявила о раннем бронировании и продаёт туры с большими скидками. После прошлогоднего простоя эта Республика планирует в 2017 году принять 5 миллионов туристов из России и готова на многие уступки. Стоит отметить, что пока всё идёт по их плану. Туроператоры это подтверждают и заявляют, что до 60% всех ранних бронирований приходится именно на это направление.

Эксперты делятся очевидными прогнозами: возвращение на рынок турецких путёвок болезненно скажется на спросе отечественных черноморских курортов.

По их мнению, главным образом могут пострадать отели категории пять «звезд», так как они меньше всего способны конкурировать с турецкими отелями по цене. Однако их не так уж много в нашей стране, и всё же те, кто не выезжает за рубеж и может себе позволить роскошный отдых, всё равно будут загружать отели.

Ожидать, что российские отели снизят цены в сравнении с предыдущим годом, не стоит – заявляют эксперты. Наоборот, гостиницы на российских курортах уже подняли цены как минимум на 5-7%, а наиболее популярные – сразу на 15-20%. В санаториях Крыма средняя стоимость размещения с базовым лечением и трёхразовым питанием на сезон-2017 составляет 2,9 тысяч рублей в сутки. Аренда квартир – 1,5-2,5 тысячи рублей в сутки. Отели категории три «звезды» предлагают среднюю цену 5,6 тысяч рублей в сутки.

Динамика бронирования российских отелей, к сожалению, пока отстаёт от показателей предыдущего года на 10%.

Впрочем, такая ситуация была прогнозируема ещё несколько месяцев назад, поэтому вряд ли стала неожиданностью. Со слов экспертов, эта картина ещё удовлетворительна, так как пока для наших туристов закрыт ещё один популярный зарубежный курорт – Египет. Местные отельеры уже пообещали, что готовы даже понизить для россиян цены на гостиницы и собираются продавать их по цене ниже, чем была в 2015 году, а это как минимум на 30%.

По озвученной Ростуризмом статистике, по внутренним направлениям лидирует Крым, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Кроме того, туристы интересуются отдыхом в Ярославской, Владимирской, Калининградской областях, Москве и Подмосковье, Карелии и Ставропольском крае.

Надо отметить, что туризм нашего региона динамично развивается. На развитие курортов Кавказских Минеральных Вод в 2017 году планируют выделить 200 млн рублей. Ранее сообщалось, что деньги будут выделены в рамках программы развития внутреннего и въездного туризма, которую инициировал Ростуризм. Средства будут получены на условиях софинансирования из краевого и муниципального бюджетов, а также инвестиций инициатора проекта.

Источник: «Российская газета».

Поделиться:

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде