Права дольщиков будут защищены

Kirill Gririev

20 января 2017, 14:22

Поделиться:

Федеральный закон (№ 214) об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, который защищает право добросовестных дольщиков, планируют пересмотреть российские законодатели.

Новый законопроект подразумевает и установление новых сроков, во время которых застройщик должен бесплатно устранить строительные дефекты, найденные покупателем новостройки. Этот закон уже внесён в Госдуму.

В законопроекте отмечается, что, если встал вопрос о качестве объекта долевого строительства, застройщик обязан провести техническую экспертизу новостройки. Сделать это он обязан в течение 10 дней с того времени, как было получено обращение. Экспертиза должна проводиться не более 20 дней.

Стоит отметить, что застройщик должен устранить лишь те недостатки, которые увидели и подтвердили эксперты. Автор законопроекта считает, что такие нормы помогут значительно уменьшить число судебных дел по этим вопросам, сообщает «Российская газета».

Представители риэлтерских компаний объясняют, что в настоящее время обязательства застройщика считаются выполненными перед покупателем жилья по договору долевого участия с того момента, как обе стороны подписали акт приёма-передачи квартиры.

В свою очередь в нём должны быть сведения о дате и месте его составления и описание передаваемого объекта недвижимости. В том числе: местонахождение, метраж, стоимость и справка, которая подтвердит, что претензий у обеих сторон друг к другу нет.

В том случае, если некоторые данные отсутствуют, дольщик имеет право потребовать внести необходимые корректировки в документ. Если состояние квартиры не устраивает клиента, то он должен оформить специальную так называемую дефектную ведомость. Однако с этим могут возникнуть проблемы. Обе стороны подпишут ведомость, но не факт, что застройщик станет исправлять ошибки.

В то же время, согласно 214 закону, на новостройку распространяется гарантийный срок – 5 лет. Следовательно, застройщики могут тянуть время и надеяться, что у покупателя не хватит терпения и он сам возьмётся за ремонт. Поправки, которые предполагаются, будут обязывать строителей устранять дефекты строго в течение месяца. За невыполнение своих обязанностей придётся платить штраф или снижать стоимость проданного жилья. При всём при этом новосёл имеет право предъявить претензию в любое время в течение гарантийного срока.

Напомним, что закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, который защищает право добросовестных дольщиков, был принят ещё в 2004 году. С того времени его неоднократно дополняли различными требованиями к участникам долевого строительства. Последние внесённые поправки – это требования к уставным капиталам фирм-застройщиков. Они исключают появление на рынке заведомых банкротов.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде