Пятигорский «Дом Эльзы» вошёл в пятёрку самых мистических особняков России

Kirill Gririev

27 марта 2017, 7:15

Поделиться:

Онлайн-сервис для путешествий UFS.Travel составил список самых загадочных и зловещих домов, расположенных в России. Первым в списке назван старинный особняк «Дом Эльзы», который находится в Пятигорске.

История этого места достаточно интересна. Особняк был построен в начале XX века кондитером Александром Гукасовым для своей невесты Эльзы (Елизаветы Власьевны), которая славилась небывалой красотой. Но счастье им так и не удалось построить.

За 10 лет брака девушка не смогла принести ему потомство, и муж бросил её в этом замке, предпочтя другую женщину. После измены Эльза горевала и так и не смогла смириться с предательством. В 40-х годах она внезапно исчезла и до сих пор неизвестно, куда пропала несчастная. По одной из версий Эльза стала сходить с ума и в итоге отравилась смертельным ядом. По другой – её убили, а тело замуровали в стенах особняка. Вот с того момента дом стали окружать различные мифы и легенды, которые до сих пор будоражат воображение туристов, да и жителей Пятигорска.

Те, кто всё-таки решился зайти внутрь, рассказывали, что слышали детский плач, доносящийся из дальних комнат, стук шагов и стоны. А на фотографиях, сделанных внутри замка, можно увидеть непонятные белые тени.

В топ-5 вошли также Усадьба Глинки, расположенная в Подмосковье, здание ГУМа во Владивостоке, дворец Ольденбургских в посёлке Рамонь Воронежской области и дом купца Железнова в Екатеринбурге.

Поделиться:

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде