Развитие городской среды и озеленение обсудили в Кисловодске

Kirill Gririev

6 марта 2017, 12:03

Поделиться:

В Кисловодске прошёл круглый стол, на котором обсудили дальнейшее развитие городской среды курорта.

Заведующая кафедрой экологии и ландшафтного строительства, кандидат биологических наук Ставропольского аграрного университета Юлия Мандра озвучила, что необходимо примененять принцип научности в озеленении. Она заметила, что на проспекте Победы следует обратить внимание на взрослые рябины, которые уже выглядят не эстетично. К тому же любая обрезка – формирующая, санитарная, прореживающая, восстанавливающая – должна проводиться в очень сжатые сроки из-за раннего начала вегетации.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Татьяна Ковалёва отметила, что проблема сохранности городских лесов стоит, как никогда, остро. Она отметила недостатки в работе городов Кавказских Минеральных Вод в исполнении Лесного кодекса РФ.

– Лесокультурный фонд исчерпан, поэтому на землях лесного фонда ближайшие 10 лет ежегодно по 6 гектаров будут создаваться лесные насаждения. Мы очень надеемся, что главы городов изыщут земельные участки, которые не востребованы. Мы готовы помогать, участвовать в озеленении городов. Лесхозы имеют и кадровый потенциал, и технический, всё дело в выделении земельных участков. В зависимости от почвенных условий, мы хотим подсаживать и крымскую сосну, и берёзу, и ясень, и клён, – рассказала Татьяна Ковалёва.

Был поднят вопрос и о вырубке зелёных насаждений, в том числе, ореховой рощи на улице Катыхина. До сегодняшнего дня он остаётся открытым.

Как прозвучало, в Год экологии разработан комплексный план мероприятий по озеленению участков городских лесов. Эта работа уже началась. В частности, 2000 зелёных насаждений будут высажены этой весной.

Не прошли мимо и такие важные темы, как экологическая культура у подрастающего поколения, несанкционированные свалки, взаимодействие силовых структур и гражданских сообществ, утилизация отходов. Кстати, в ближайшее время стартует проект «Генеральная уборка», который направлен на повышение эффективности общественного контроля за экологическим состоянием окружающей среды.

К слову сказать, если стали свидетелем незаконной вырубки зелёных насаждений, сообщите об этом по номеру экологической телефонной линии в Кисловодске: в будние дни по тел. 8 (87937) 6-11-52. Круглосуточно можно обратиться в полицию по телефонам 02, 112, телефону доверия 8 800 100 2626.

Поделиться:

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде