Сенаторы оценили инициативы Ставрополья в сфере экологии и АПК

Kirill Gririev

17 января 2017, 15:51

Поделиться:

Развитие регионального агропромышленного комплекса и природопользования на Ставрополье обсудили в рамках Дней Ставропольского края в Совете Федерации России. Разговор состоялся на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Его провёл председатель Комитета Михаил Щетинин.

Первый зампредседателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань рассказал, что ставропольский АПК характеризуется устойчивой динамикой развития. За прошлый год валовой объём в отрасли увеличился на 4% и составил 210 млрд рублей. Впервые в истории края получен урожай более 10 млн тонн зерна. С этим результатом регион обеспечил около 9% общероссийского намолота. В отрасли за 2016 год реализовано 10 инвестпроектов стоимостью около 19 млрд рублей. В их числе – 5 комплексов производства и переработки животноводческой продукции, а также 4 логистических проекта. Они позволили расширить мощности хранения плодов и овощей на 29 тысяч тонн.

В соответствии с установками Губернатора Владимира Владимирова в отрасли реализуются программы действий, которые нацелены на дальнейшее развитие животноводческого потенциала, переработки продукции и внедрения передовых научных разработок.

Вместе с тем краевой первый вице-премьер обозначил вопрос, который касается содержания животных в личных подсобных хозяйствах. Сегодня законодательство позволяет содержать под видом ЛПХ сколько угодно сельхозживотных. Благодаря этому возможно существование под видом подворий фактически целых животноводческих ферм, в которых не соблюдаются нормы экологической, санитарной и ветеринарной безопасности. Власти Ставрополья выступают за то, чтобы передать субъектам права самостоятельно определять нормативы количества содержания сельхозживотных. Они позволят легализовать такие «предприятия» и перевести их на общепринятые в отрасли стандарты и принципы работы. Инициативу одобрили члены комитета. Предложения края будут отражены в итоговом документе заседания.

В частности, как отметил Николай Великдань, в крае насчитывается около двух тысяч водных объектов, в регионе собирается более 2,1 миллиарда рублей водного налога, который в полном объёме отдаётся в распоряжение федерального центра. Обратные поступления из российского бюджета на развитие водохозяйственного комплекса края – расчистку русел рек, берегоукрепительные работы, противопаводковые мероприятия и т.д. – составляют лишь около 11% от размера этой суммы. Этих средств недостаточно, что не позволяет выполнять весь комплекс необходимых работ и создаёт дополнительные риски. Правительство региона предлагает увеличить норматив этих отчислений для регионального бюджета до 40%.

Представители Ставрополья также предложили передать региону право устанавливать квоты добычи общераспространённых ископаемых на участках, которые находятся в частной собственности. Сегодня закон разрешает их добычу для личных нужд. Однако это правило часто нарушается, что приводит к появлению нелегальных карьеров.

Кроме того, власти края заинтересованы в том, чтобы упростить процедуры вхождения региона в федеральную программу устранения накопленного вреда экологии.

Данные инициативы также были поддержаны комитетом, сообщает пресс-служба Губернатора края.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде