«Шаляпинские сезоны» объявляются открытыми: фотоотчёт

Kirill Gririev

21 июня 2017, 6:57

Поделиться:

Торжественное открытие 27 «Шаляпинского сезона» состоялось 20 июня 2017 под девизом: «Для жизни рождён я в Казани, для сцены Кавказом рождён». Сезоны проходят с 1991. Это время традиционных встреч друзей, которых объединяет имя великого певца земли русской – Федора Шаляпина.

В 2017 году они посвящены сразу нескольким событиям: «Году экологии», 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и последнего пребывания Шаляпина в Кисловодске. 

Начались «сезоны» с открытия выставки «И грянул гром Шаляпина – Бориса…» Федор Шаляпин в роли Бориса Годунова» из фондов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им М.И. Глинки.

Все экспонаты, представленные на выставке, связаны с созданным музыкальным гением образом Бориса Годунова из одноименной оперы М.П. Мусоргского. Эта роль стала вершиной оперного репертуара Федора Шаляпина. Театральный коронационный костюм и парик первой трети XX века, гримировальные принадлежности, подлинные фотографии и портреты Шаляпина-Бориса и Шаляпина-Варлаама, афиша Большого театра на время обосновались в уютном литературно-музыкальном музее Кисловодска.

Слово для открытия выставки было предоставлено Советнику министра культуры РФ, генеральному директору Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки, президенту Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров Михаилу Брызгалову. Михаил Аркадьевич рассказал о музеях Шаляпина в России и секретах организации выставки.

— Впервые многие экспонаты, представленные здесь, покинули фондохранилище и постоянную экспозицию музея Шаляпина в Москве.

Михаил Брызгалов поблагодарил сотрудников, директора литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» Ольгу Красникову и городскую власть за вклад в сохранение памяти о великом гении.Советник министра культуры РФ презентовал главе города-курорта Александру Курбатову книгу о музыкальных музеях России.

— Благодаря музею и энтузиастам, которые здесь работают, мы храним память о Федоре Ивановиче в Кисловодске. Радостно, что каждый год проходят подобные мероприятия. Это говорит о том, что интерес к нашей истории и людям, принесшим славу России, не угасает. Уверен, что каждый из нас сегодня получит удовольствие от общения с мастерами оперного искусства, знакомства с музыкальным наследием Ф.И. Шаляпина», — отметил Александр Курбатов.

Директор музея Ольга Красникова резюмировала презентацию уникальной выставки:

— Ведите детей, ведите молодёжь, восторгайтесь сами. Не каждый может сегодня поехать с семьей в Москву и Санкт-Петербург. А наш маленький замечательный город, куда Шаляпин приезжал 5 раз, получил такую возможность.

Музейные экспонаты

В концертном зале санатория им. Семашко в этот вечер звучали русская народная песня «Есть на Волге утёс» в исполнении солиста Крымской государственной филармонии Алексея Зинченко.

Выступления артистов

Третья песня Леля из оперы «Снегурочка», которую исполнила артистка театра при Московской государственной консерватории им П.И. Чайковского Ирина Мазохина.

А также хабанера из оперы «Кармен», подаренная зрителям солисткой театра Русская опера и приглашённой солисткой Норвежской Королевской оперы Людмилой Воробьевой. Лучшие басы России исполнили оперные партии, романсы, народные песни из репертуара Федора Шаляпина.

Среди почётных гостей церемонии открытия «сезонов» были первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова, председатель городской Думы Любовь Волошина, депутат думы Ставропольского края Антолий Мурашко, благочинный Кисловодского округа митрофорный протоиерей Иоанн Знаменский, заслуженный работник культуры РФ Борис Розенфельд, который стоял у истоков зарождения музея Шаляпина в Кисловодске.

Кульминацией недели классической музыки станет торжественное закрытие 27-го Шаляпинского сезона 23 июня.

Информация и фото предоставлены пресс-службой администрации Кисловодска. 

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде