Сказ четырнадцатый. Про плохих коллекторов и хороших корректоров

Kirill Gririev

30 июня 2017, 12:19

Поделиться:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции!

О фильме режиссёра А.Красовского «Коллектор» «Российская газета» писала: «Фильм, где следишь не за событиями на экране, а за событиями в душе человека – самое трудное и наиболее ценное в любом искусстве».

Возврат просроченной задолженности, чем и занимался главный (он же единственный) персонаж фильма в исполнении неподражаемого Константина Хабенского, дело древнее, но по-прежнему неблагодарное. В нём мало что изменилось ещё с времён библейского мытаря Левия Матфея, конечно же, до его знаковой встречи с Учителем. Но кто-то же должен и сейчас это делать…

Кто и что должен ныне делать, когда собственники помещений в многоквартирных домах не платят взносы на капремонт, давеча обсуждали краевые парламентарии. Стены дрожали от накала страстей, поскольку те, кто платят – люди, и те, кто не платят – тоже люди и в добавок чьи-то избиратели. И у всех своя правда. Электорат не выбирают. Он выбирает.

Но в душе у народных избранников настрой решительный. Видимо щадящие меры в виде разъяснений, уговоров и претензий канули в лету, настал час крайних, радикальных средств борьбы с неплательщиками взносов на капремонт. Хоть федеральный Жилищный кодекс и не обязывает судиться, но депутатская коррекция курса с агитации-пропаганды на понуждение взята Фондом капремонта под козырёк. Как рекомендуете-прикажете, лишь бы не стрелять из Царь-пушки по воробьям. Средства решения проблемы должны быть пропорциональны, или как говорят дипломаты, симметричны проблеме.

Казалось бы – дело нехитрое: вот они – должники, вот она – сумма долга, как на конвейере клепай заявления и иски в суд, пусть державный Молох примет жертвоприношение, да исполнится обязанность по священному взносу на капремонт. Так, да не так. Как бы это не заумно, но доходчиво объяснить.

В соответствии с Налоговым кодексом, для обращения в суд надо заплатить госпошлину. В среднем будем считать, что цена вопроса по одному заявлению – 400 рублей. На 2017 год из бюджета края Фонду капремонта для оплаты расходов, связанных с взысканием задолженности, выделено почти 1,2 миллионов рублей. Этих средств хватит на 3 тысячи исков.

В 2018 году истекают три года, как почти 30 тысяч нерадивых, но идейных собственников помещений в домах, чьи фонды капремонта находятся на счетах регионального оператора, как не платили, так и не платят взносы, сколько их ни убеждай, ни уговаривай. До конца текущего года в отношении них надо обратиться в суд по задолженности, иначе будет пропущен срок исковой давности. Допустить этого нельзя.

Итого: денег для оплаты госпошлины выделено из бюджета на 3 тысячи обращении, а надо на 30 тысяч обращений, т.е. в 10 раз больше. Берём калькулятор: 30 тысяч обращений умножаем на 400 рублей, получаем 12 миллионов рублей. Ну никак не хватает выделенных 1,2 миллионов рублей.

Средства для оплаты госпошлины являются возвратными, т.е. суд с должника взыскивает как неоплаченные взносы, так и госпошлину. В конечном итоге так и будет. Вопрос – когда? Можно ли успеть через суды и судебных приставов в течении года 10 раз использовать одну и туже сумму? Такой оборотности средств позавидует супер удачливый предприниматель.

Проблема общероссийская. Федерация наконец-то задумалась над тем, чтобы освободить региональные фонды капремонта от уплаты госпошлины. Когда это будет и будет ли – не известно. До этого неведомого дня средства из краевого бюджета будут тихо перетекать в федеральный бюджет.

Пока в верхах только готовится корректировка законодательства, Фонд капремонта не дремлет. Работники специально созданного отдела трудятся денно и нощно, не покладая рук, за полгода ими уже подготовлено более 1,5 тысяч заявлений и исков в суд. Всего в ближайшее время будет сделано более 3 тысяч обращений, на них пойдёт вся сумма выделенных бюджетных средств. Повторим, 1,2 миллиона из необходимых 12 миллионов рублей.

А что дальше? Фонд капремонта будет по старинке во всю прыть готовить обращения в суд, по каждому такому делу формировать пачку документов (выписку из Росреестра о правообладателе на помещение, расчет ежемесячной задолженности, копии решений Правительства Ставропольского края о включении дома в региональную программу и о размере минимального взноса, копию Устава Фонда, доверенность и т.д. и т.п.).

Это будет большая куча макулатуры до тех пор, покуда к каждому заявлению не будет приложен документ – выписка об уплате госпошлины, без которой суды не примут к рассмотрению 27 тысяч из 30 тысяч обращений. Помните, как почтальон Печкин из мультипликационного Простоквашино «цельную неделю» приходил с посылкой, но не отдавал её дяде Фёдору? Потому, как у него «доку́ментов» не было, а усы, лапы и хвост – не в счёт, «усы и подделать можно». Это даже детям понятно.

Достаточность, а точнее явный острый дефицит средств для реализации парламентского поручения по взысканию задолженности – это не частная проблема Фонда капремонта, а государственный вопрос для власть держащих мужей, в том числе тех, кто в далёком детстве смотрел, но забыл названный мультфильм.

Трудно быть хорошим коллектором без таких-же корректоров.

Будет про то сказ в следующий раз.

Артур Марьясов

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде