Сказ двенадцатый. Про планы островов Сокровищ и Невезения

Kirill Gririev

9 июня 2017, 9:11

Поделиться:

«Налетела грусть, что ж, пойду пройдусь, ведь мне её делить не с кем», – звучат стихи, музыка и голос Александра Розенбаума на мостовых и петербургских поребриках, которые в когнитивной базе языка-рецептора россиянам больше известны как бордюры (от французского «bordure», т.е. камень, отделяющий проезжую и пешеходную части).

Светлое чувство печали, что органично присуще известным северным поэтам, бывает, что нахлынет и на простого южанина, лишённого дара рифмы. Да так взгрустнется, что до степени заикания, а не до ямба с хореем.

А ведь как всё хорошо начиналось, когда весной 2014 года под некий размер взноса на капремонт была посчитана доходная часть, т.е. сумма собираемых средств, из расчета которых стала формироваться расходная часть тридцатилетней регпрограммы капремонта. Тогда это казалось возможным: насобирать взносов за 7 рублей 60 копеек за квадратный метр, да по ценам, которые были ещё в докризисные времена, сделать много ремонтов. Потом размер взноса уменьшили до 5 рублей, т.е. в полтора раза, что повлекло за собой пропорциональное сокращение плановых поступления доходов, но, удивительное – рядом, остались прежними аппетиты по расходам, т.е. по запланированному количеству домов и работ. Даже несмотря на инфляцию.

Кроме этого, по-быстрому свёрстанный первый трёхлетний план по реализации регпрограммы на 2014-2016 годы содержал в себе сведения, начертанные управляющими компаниями как в беспамятстве: тут прописались несуществующие подвалы и общедомовые инженерные сети, а также заниженные площади крыш и фасадов и т.д. Видимо, при этом ещё приговаривали: «После нас хоть потоп» и «На тебе, Боже, что нам негоже».

Много чего никчёмного доставляло краевому Фонду капремонта хлопот и отвлекало от действительно необходимого. Первую трехлетку профинансировали отказавшись от ненужного, часть позиций продолжает быть в работе. Однако, на повестке дня возник второй план 2017-2019 годов, который как клон копирует по амбициям предыдущую шкодливую трехлетку.

Беда не приходит одна. Весной 2017 года прошли ливни, закончились паводки, отыгрались конкурсы по отбору подрядчиков, проведённые краевым Фондом капремонта. Теперь можно бравурно доложить, что бикфордов шнур подожжён, план на текущий год по ремонту 2000 конструктивов (крыш, фасадов, инженерных сетей и т.д.) в 460 домах запущен и почти неминуемо будет исполнен. По уже заключенным договорам предстоит заплатить 1,5 млрд. рублей, продолжаются конкурсы ещё по почти 500 конструктивам, эдак миллионов на 150. Итого – затраты составят более 1,6 млрд. рублей.

Казалось бы – дан приказ радоваться. Но надо же было так картам лечь, что это не просто план, а чудо-юдо «Планище», который верстали одни, а претворять его выпало другим. Чтобы исполнить задуманное надо соблюсти «небольшое» условие – взносов по 6 рублей 36 копеек за квадратный метр можно за год насобирать максимум 1 млрд. рублей. Увидели разницу между доходами и расходами в 2017 году более чем в полмиллиарда? Перед таким громадным дефицитом даже динозавры меркнут со своими размерами.

Дальше – больше. Для ремонта запланированных на 2018 год 3000 конструктивов в 800 домах и в 2019 году ещё 3000 конструктивов в 900 домах потребуется средств не менее чем по 2,5 млрд. рублей ежегодно, из-за чего дебет с кредитом не сойдутся без помощи свыше. Снова гигантомания, опять «Колосс на глиняных ногах» получается, подобный тому, что был в «старое доброе» время, кончившееся в лихие 90-е годы банкротством страны.

Сотни домов и тысячи конструктивов не должны быть непосильной плановой ношей для краевого Фонда капремонта. Жить-то надо по средствам.

Можно попробовать предложить подрядчикам подождать с оплатой. Хороша, конечно, ложка к обеду, но обещанного ведь три года ждут. Если именовать мудрёно и привлечь к этому банки, не беря у них кредит, то получится «факторинг» – договор финансирования под уступку денежного требования. Очень даже соответствует главе 43 Гражданского кодекса России. Но это конечная история, интересная только юристам-финансистам, и она не может длится вечно. В любом случае без денег не обойтись, как ни называй.

Так таивший в себе неисчерпаемые возможности остров Сокровищ, дорожная карта которого, к сожалению, не составлялась с логарифмической линейкой в руках, а была предугадана на краплёных картах и кофейной гуще, начал всё больше напоминать остров Невезения, жители которого оказались в ситуации, талантливо озвученной поющим Андреем Мироновым в фильме «Бриллиантовая рука» режиссёра Леонида Гайдая: «Чтоб они не делали, не идут дела – видно, в понедельник их мама родила». Одно только не понятно, ведь региональная программа капремонта родилась не в понедельник, а в четверг, значит подвох в чём-то или ком-то другом.

Знать, как тратить – тут все мастера, а как заработать – подмастерья.

Прав был Отто Бисмарк, говоря о тех, кто учится на своих ошибках… Но мысль бежит впереди пера. Да пребудет с вами ЖКХ!

Будет про то сказ в следующий раз.

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде