Сказ седьмой. Про национальную идею и среду выживания

Kirill Gririev

1 марта 2017, 12:46

Поделиться:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Национальная идея «сбережения народа», ещё 250 лет тому назад предложенная Императрице Елизавете Петровне первым русским учёным Ломоносовым и реформатором графом Шуваловым, по сей день не утратила своей актуальности. Нашим современникам эту же мысль озвучил писатель Солженицын, а Президент России В.В.Путин неоднократно заявлял о том, что смысл всей нашей политики и состоит в сбережении народа.

Тут и спорить нечего, можно только с жилищно-коммунальной колокольни добавить, что неотъемлемым условием сохранения всех народов, проживающих в нашей Родине от Крайнего Севера до Северного Кавказа, является безопасность среды проживания.

Интересная статистка опубликована в «Российской газете» 09.02.2017. В структуре расходов населения в 2016 году (источник Росстат) треть составила оплата жилищно-коммунальных услуг (33%), одна седьмая – удовлетворение духовных потребностей, осьмушка – бытовые услуги. По десятине отдали за транспорт и связь, остальное понемногу на медицину, образование, санаторно-курортные услуги и прочее.

Такое вот, государственно-частное партнёрство в сфере решения задачи сбережения народа: треть – население, две трети – государство. Пока в этой пропорции складывается экономика вопроса и проходит линия социальной справедливости в юбилейном 2017 году. Треть доходов пошла на ЖКХ – это серьёзные затраты для любой семьи. Давайте посмотрим: какие именно вопросы жизнеобеспечения и в какой степени беспокоят народ, он же – потребитель услуг комплекса жилищно-коммунального хозяйства.

Рейтинг того, что больше всего в 2016 году волновало потребителей услуг ЖКХ, составлен НП «ЖКХ Контроль». На первом месте (22%) – неудовлетворительное качество самих услуг, на втором (17%) – вопросы прозрачности начисления платы за услуги. Так сказать, «призовую» тройку замыкает (13%) работа управдомов. Четвёртое место (12%) заняли вопросы состояния многоквартирных домов.

Вопросы о капремонте заняли пятую строчку (11%). Эта тема, по мнению НП «ЖКХ Контроль», теряет свою остроту, и на эти проблемы скоро будет всё меньше поводов жаловаться, так как жители смогут сами более внимательно следить за капремонтом. Минстрой России рекомендовал фондам капитального ремонта организовать в режиме реального времени съёмку работ в доме, которую сможет посмотреть любой жилец.

Временное переключение внимания граждан на другие «ЖКХашные» проблемы вовсе не даёт фондам капитального ремонта повод для самоуспокоения. Делать это рано, а точнее нельзя. Наоборот, в условиях, когда тема наконец перестала политизироваться и использоваться в качестве маятника общественного мнения, для специалистов сферы капремонта настала горячая пора.

Далее идут по уменьшению: плохое благоустройство дворов (5%), проблемы с установкой счётчиков (3%), аварийное и ветхое жилье (1%), бездействие органов власти (1%).

Это рейтинг проблем, составленный на основании обращений граждан. Официальная же точка зрения на развитие жилищно-коммунального хозяйства заключается в кропотливой ежедневной работе по созданию и обустройству безопасной и комфортной среды проживания. И здесь нет разделения вопросов на важные и не очень.

Например, один процент темы аварийного и ветхого жилья – для статистики это немного, но за ней – тысячи семей, ожидающих от государства улучшения своих жилищных условий. Условий, в которых живут в том числе и дети, формирующие своё место в обществе и своё отношение к Отечеству. Так что тема ЖКХ никогда не сойдёт с первых полос газет.

Кроме общества пристальное внимание именно к теме капремонта обеспечено со стороны государства в лице сонма регулирующих, регламентирующих, надзорных, контролирующих, проверяющих и других органов. Это правильно, лишь бы, как говорится в народе, у семи нянек не оказалось дитя без глаза, и вместе с водой не выплеснули и ребёнка.

Актуальность государственных интересов в сфере капремонта сформулирована в декабрьских 2016 года поручениях Президента России В.В.Путина, в соответствии с которыми до сентября 2017 года необходимо: проконтролировать обоснованность размера взноса на капремонт; создать систему технического учета жилищного фонда; разработать методику определения размера предельной стоимости работ в домах, в том числе являющихся объектами культурного наследия; провести оценку финансовой устойчивости фондов капремонта; обеспечить совершенствование нормативно-правового регулирования.

Для непосвящённых высокое поручение звучит как успокаивающая дневная мантра, для специалистов – как трубный зов к ночному бою.

Будет про то сказ в следующий раз.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде