Сказ шестой. Про призрение, призвание и признание

Kirill Gririev

17 февраля 2017, 9:46

Поделиться:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Как становятся дворником, сантехником, домоуправом или каким-либо иным работником жилищно-коммунального хозяйства? Как сделать для нынешнего молодого поколения привлекательной эту сферу деятельности, которая во все времена чаще была объектом для хулы, а не хвалы?

Казалось бы, странные вопросы, но давайте попробуем вместе порассуждать и дать на них ответы. Выбор профессии – дело порой осмысленное, но бывает, что и случайное. Страховка от риска заняться не своим делом не продаётся. Опыт – сын шибок трудных.

Забота о нуждающихся, т.е. прИзрение, есть долг правительства, считал А.Н.Радищев в труде «О законоположении». Нет ничего прЕзренного в прИзрении за созданием и поддержанием комфортных условий для жизни. Это должно стать лейб-мотивом воспитательного и образовательного процесса тех, кто хочет посвятить себя служению Отечеству на «ЖКХашном» поприще.

Молодость берёт пример с хороших родителей, успешных знакомых, известных людей. Как быть, если раньше юношеский максимализм влёк к покорению неба, к звёздам, а сейчас молодые взгляды чаще устремлены к земле, к сытым желудям, что, как в известной басне Ивана Крылова, упали к корням с векового дуба.

Чтобы кумирами молодёжи вновь стали инженеры и сёстры милосердия, а не магнаты и их содержанки, нам, взрослым мужам и матерям, надо, конечно, много чего поправить. Начиная с себя, семьи и школьной скамьи, на которой теперь, к сожалению, в обязательном порядке не изучают стихи Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо».

«О, кто ж теперь напомнит человеку высокое призвание его?» – вопрошал Н.Некрасов (остался ль он в обязательной школьной программе?). Призвание, как предназначение – слова высокого стиля, но и в жилищно-коммунальном хозяйстве всегда должно быть место для человека мыслящего, способного, умелого, талантливого.

Надо сделать сей труд занятием достойным уважения, без «ЖКХамства» и «ЖКХолуйства», в чём его попрекают. Держава должна определится с приоритетами и на пьедестал Хомо Сапиенсов вместо Человека Потребления (Homo Сonsumens) возвести Человека Труда (Homo Opus), перейти от ценности потребления к производству материальных ценностей, от сферы услуг и развлечений к образованию и воспитанию, к созиданию реального, а не искусственного мира.

Известность, она же – признание заслуг и талантов, приходит не сразу, но благодаря занятию своим делом, к которому лежит душа, и лучше, если светлая-образованная, а не тёмная-невежественная.

В «лихие девяностые», когда стала размываться граница между доброделанием и злотворением, существенно были прорежены ряды средних и высших учебных заведений, готовящих специалистов для жилищно-коммунальной отрасли. Без воссоздания в ХХI веке системы таких заведений не обойтись, должен быть воскрешен подзабытый госзаказ на рабочие профессии.

Построенные ещё в середине прошлого века инженерные сети тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, как уличные, так и внутридомовые, выработали свой меж-эксплуатационный срок. Обветшали фасады, прохудились крыши. По всей стране настало время капитального ремонта. Чьими руками его делать?

Строительная и коммунальная отрасли испытывают острый кадровый дефицит. Посмотрите на рынок труда: требуются квалифицированные рабочие, которых днём с огнём не найти. У берущихся за любую работу подрядчиков c трудом сыщешь дипломированных профессионалов. Где «левши», могущие подковать блоху, как у Николая Лескова? Зачастую, вместо мастеров-специалистов одни «коты-бегемоты» из бессмертного элитарного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: так, «лужу, паяю, примуса починяю». Или какие-нибудь «равшаны-джамшуты» из доступной для понимания современной теле-передачи «Наша Раша».

Хотим ли мы жить в таком мире? Или опять думаем, что за нас это сделает кто-то другой, например, гастрабайтер. Сделает, но тогда не судите строго музыканта – он играет, как умеет.

Но когда падают лифты, замыкает и горит электропроводка, взрывается газ, рушатся стены, зимой перестаёт работать отопление, мёрзнут, травмируются и гибнут люди – это уже не вопрос комфорта и вкусовых предпочтений, это – безопасность среды проживания. Тотальный вопрос сохранения и выживания государственно-образующей нации и всех национальностей, проживающих в нашей Родине. Если так его ставить – ответ найдется непременно.

Будет про то сказ в следующий раз.

Артур Марьясов, первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов Ставропольского края

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде