Следственный комитет России отметил свой день рождения

Свое ТВ

16 января 2017, 9:31

Поделиться:

Вчера, 15 января, Следственный комитет России отметил свой шестой день рождения. Образован он был на базе Следственного комитета при прокуратуре и начал работу в 2011 году.

Впервые в России идея создания независимого следственного ведомства была реализована Петром I во время судебной реформы. Одним из его направлений тогда стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства.

Первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия гвардии майора Семёновского полка Михаила Волконского по Указу Петра I – был учреждён 25 июля 1713 года. С момента создания этого документа был обоснован и учреждён ежегодный профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

В феврале 1718 года в Петербурге была учреждена для следствия по делу царевича Алексея Петровича Тайная канцелярия. Затем ведомству передали другие политические дела, и они слились с Преображенским приказом. Тайной канцелярией управлял Иван Ромодановский, а руководил Тайной канцелярией и Преображенским приказом Пётр I. Сам лично он часто присутствовал при допросах и пытках политических преступников. Располагалась Тайная канцелярия в Петропавловской крепости.

В Санкт-Петербурге 29 августа 1808 года Указом Александра I была учреждена должность следственных приставов. Эти приставы состояли в штате городской полиции, которая входила в систему Министерства внутренних дел.

В апреле 1990 года на I съезде народных депутатов СССР Комитету Верховного Совета СССР по законодательству и Совету Министров СССР было поручено подготовить и внести предложения о создании «союзного Следственного комитета».

После всех доработок и согласований в первом полугодии 1993 года проект закона «О Следственном комитете Российской Федерации» был внесён на рассмотрение Верховного Совета России и одобрен в первом чтении. Однако роспуск Верховного Совета помешал принятию этого закона.

Лишь в 2007 году были приняты федеральные законы от 5 июня 2007 года № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон „О прокуратуре Российской Федерации“» и от 6 июня 2007 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской

В настоящее время Следственный комитет России не входит в структуру ни одного органа государственной власти. Обязанности председателя Следственного комитета Российской Федерации с 15 января 2011 года исполняет Александр Бастрыкин. На эту должность он был назначен Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2011 года.

Сотрудников следственного комитета Ставрополья поздравил руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю:

«Дорогие коллеги, ветераны следствия, кадеты!

В этом году 15 января исполнилось 6 лет со дня образования Следственного комитета Российской Федерации. Это сравнительно небольшой срок, и мы по праву считаемся самой «молодой» правоохранительной структурой. Но за это непродолжительное время каждый из нас приложил максимум усилий для того, чтобы наше ведомство сумело не только оправдать своё создание, доказав профессиональную состоятельность и процессуальную самостоятельность, но и стать одним из самых авторитетных силовых структур в российской правовой системе.

Самоотверженный труд каждого, кто с честью и гордостью носит звание следственного сотрудника, – это работа не только и не столько на имидж Следственного комитета России, сколько во имя того, чтобы сделать наше общество и всю страну чище, лучше, добрее, а нашу жизнь – достойнее и справедливее.

Благодарю весь коллектив следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю за добросовестную службу, преданность делу и умение работать в команде, искренне ценю профессионализм каждого из сотрудников и его вклад в наше общее дело.

Низкий поклон ветеранам следственных органов за накопленные знания и бесценный опыт, которые они сохранили и неустанно передают молодым поколениям следователей и криминалистов.

Хочу обратиться к кадетам под патронатом Следственного комитета. Вы – наша надежда и достойная смена. Будьте продолжателями лучших традиций следствия, обогащайте знания, приобретайте опыт и умения, дорожите высоким званием и честью кадета.

От души желаю всем коллегам крепкого здоровья, оптимизма, успехов на службе, а их семьям – мира, согласия, терпения и понимания!».

Краевая телекомпания «Своё ТВ» присоединяется к поздравлениям и желает всем сотрудникам Следственного комитета Ставропольского края продуктивной и успешной работы.

Поделиться:

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде