Ставрополье готовится к «мусорной» реформе

Kirill Gririev

12 января 2017, 11:44

Поделиться:

Начало «мусорной» реформы, которая кардинально изменит механизм обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в стране, продлено до 1 января 2019 года, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ Ставропольского края.

Причина отсрочки в том, что многие регионы России к установленной дате (26 сентября 2016 года) не утвердили территориальные схемы обращения с отходами и не представили их на согласование в Росприроднадзор. А это главный элемент реформы, ведь территориальная схема включает в себя описание системы сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов на территории субъекта нашей страны.

Стоит отметить, что Ставропольский край утвердил территориальную схему в числе первых. Однако к следующему этапу реформы – разработке конкурсной документации по отбору региональных операторов, отвечающих за всю технологию обращения с отходами – министерство ЖКХ края приступило лишь в конце ноября 2016 года. Тогда была окончательно сформирована нормативная база новой системы обращения с отходами.

Утвердить конкурсную документацию по отбору региональных операторов планируется в первом квартале этого года.

– Сейчас ведутся сезонные замеры накопления ТКО, – поясняет министр ЖКХ СК Роман Марченко. – Наша задача – провести их максимально объективно, ведь на их основе впоследствии будет рассчитан единый тариф для населения.

В соответствии с территориальной схемой край будет разделён на две территории для региональных операторов по обращению с ТКО – северную и южную. Так, будет создано 15 новых мусороперегрузочных станций с первичной обработкой отходов, два новых межмуниципальных зональных центра (Новоалександровский и Труновский), а также начата эксплуатация строящихся межмуниципальных зональных центров в Благодарненском, Будённовском и Советском районах.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде