Ставрополье в числе регионов с невысокой ценой за квадратный метр

Kirill Gririev

24 января 2017, 16:07

Поделиться:

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства составило рейтинг средней рыночной стоимости одного квадратного метра в регионах на первый квартал 2017 года. Так, согласно приказу, самое дорогое жильё строится по-прежнему в Москве, самое дешёвое – в Калмыкии, пишет «Российская газета».

Так, самый дорогой квадратный метр в Москве обходится в 90 тысяч 400 рублей. В Калмыкии всего 25 тысяч 200 рублей. Это самая наименьшая отметка по стране. В Ставропольском крае это число немного превышает 27 тысяч рублей.

К примеру, в Ростовской области квадратный метр жилья стоит не более 36 тысяч рублей. В Красноярском крае около 40 тысяч рублей. Ниже цены только на Чукотке – цена одного квадрата примерно 33 тысячи рублей.

Однако показатели Минстроя отличаются от цен, по которым совершаются сделки купли-продажи жилья на рынке. Например, в Москве квадратный метр жилья в среднем стоит порядка 200 тысяч рублей. В других регионах рыночные цены тоже выше тех, которые ежеквартально утверждает министерство строительства.

Оказывается, что ведомство берёт за основу данные Росстата о стоимости жилья на первичном и вторичном рынках и ценах на строительство в каждом регионе. А для получения конечной цифры они применяют специальный понижающий коэффициент, который утверждён Минэкономразвития.

Цены на квадратные метры значительно отличаются друг от друга из-за значительных диспропорций в социально-экономическом развитии регионов. В таком случае важно учесть многие факторы: ситуация на рынке труда, доходы населения, состояние социальной и технической инфраструктуры.

В тех городах, где заработная плата, степень занятости и качество социального обеспечения выше, жильё пользуется большим спросом. Отсюда и получается, что чем больше люди интересуются недвижимостью, тем выше становятся цены на неё.

Стоит отметить, что, утверждая новые показатели средней стоимости квадратного метра на первый квартал 2017 года, Минстрой весьма повысил их в некоторых регионах. Но резкого подорожания жилья россиянам опасаться не стоит.

В Москве спрос держится, но из-за снижения доходов многие граждане даже в столице скоро не будут иметь возможность покупать жильё по тем ценам, по которым оно продаётся.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде