Ставропольэнерго: да будет свет!

Kirill Gririev

30 июня 2017, 8:56

Поделиться:

На пресс-конференции, прошедшей в краевой телекомпании «СвоёТВ» побывали представители МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго».

Разговор посвятили энергетической отрасли Ставропольского края. Как и где оформить заявку на установку технологического присоединения, сколько времени уходит на её рассмотрение и какова стоимость? На эти и другие вопросы отвечали директор филиала МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго» Игорь Демчак и замдиректора по реализации развития услуг данного филиала Сергей Бондаренко.

Время на подключение

В начале пресс-конференции Игорь Демчак отметил, что их предприятию всегда хотелось сделать технологические присоединение таким же простым и лёгким, как пользование порталом государственных услуг.

— Мы — государственная компания и это единственная услуга, которую мы оказываем населению. Самое главное, по большому счёту, это цена. Сейчас действует законодательство, по которому технологическое присоединение до 15 киловатт для граждан или юрлиц стоит 550 рублей. С ноября 2017 года до 150 киловатт все заявители будут присоединяться за те же 550 рублей. Это уже относится к малому и среднему бизнесу. У нас есть определённые договорённости с Правительством, согласно которому мы должны за 90 дней завершать этот процесс присоединения, — пояснил директор филиала МР СК Северного Кавказа «Ставропольэнерго».

Процедура установки

Процедура традиционно проста: подача заявки, заключение договора технологического присоединения и, непосредственно, сам процесс установки. За последние 10 лет эти этапы претерпевали значительные изменения. Ранее процедура оформления и установки занимала до 300 дней. Сегодня количество этапов скрасилось с 10 практически до трёх ступеней.

Мы производим закупки, это процедура длительная, не простая, поэтому используются рамочные договора по закупкам и по подрядным работам. Таким образом, мы оперативно закупаем материалы и приступаем к производству работы,— рассказывает Сергей Бондаренко.

За счёт этого сроки на технологическое присоединение сокращаются с 90 до 70 дней.

Как рассказал Сергей Бондаренко, с мая 2017 года в силу вступили изменения 865 постановления о праве технологического присоединения. Параллельно с ней заключается договор энергоснабжения. Это также позволяет сократить время до конечного законного потребления электроэнергии.

Есть также гарантирующий поставщик, с которым тоже необходимо заключать договор. После всех процедур потребитель получает подписанный, готовый договор энергоснабжения.

Исключения и ограничения

Однако несмотря на все преимущества существуют и ограничительные расстояния в льготной категории заявителей. Как рассказал замдиректора по реализации развития услуг филиала «Ставропольэнерго», подключиться за обещанные 550 рублей могут дома и предприятия расположенные на расстояние 300 метров в городском округе и 500 метров в сельской местности.

— Если в прямом расстоянии находятся электрические сети необходимого уровня напряжения до 20 киловольт включительно, то сетевая организация за 550 рублей обязана построить электрические сети, — говорит Сергей Бондаренко.

Сайт компании

Интернет-сайт МР СК Северного Кавказа «Ставропольэнерго» подробно и последовательно описывает всю процедуру оформления заявки на установку технологического присоединения. Имеется и видео-инструкция, как, что работает, нормативный план, цены. Заявку можно подать через личный кабинет в электронной форме, совсем не обязательно идти в офис. На сайте даже можно получить онлайн-консультацию, а также по телефону доверия и круглосуточной линии, есть смс — сообщения.

Подробности смотрите в вечернем выпуске новостей 30 июня в 19:30, а также в понедельник, 3 июля, в 12:05 в программе «Пресс центр».

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде