Ставропольские призывники – самые здоровые в России

Kirill Gririev

16 февраля 2017, 14:11

Поделиться:

В пресс-центре «Своего ТВ» прошла встреча  комиссара Ставропольского края Владимира Тельнова с представителями СМИ. Главная тема — итоги военного призыва в 2016 и весенний призыв 2017 года, который стартует 1 апреля.

Как было отмечено, край уже в четвёртый раз становится лидером в России по организации и проведению военного призыва. По итогам 2015 года региону был вручён вымпел министра обороны РФ. Уже весной подведут итоги за прошедший – 2016 год и есть уверенность, что вновь Ставрополье окажется в числе лучших.

– У Ставропольского края высокая планка — это ответственно и престижно. На этот показатель, в том числе, влияет большая военно-патриотическая работа с допризывной молодёжью: военно-спортивная игра «Зарница», общественно-патриотические мероприятия, военно-патриотические клубы и так далее. Практически все призывники активно участвуют во всех этих работах. Всё это в последствии даёт им представление, что ждёт их в армии, и полученные навыки и опыт оказываются на службе кстати, – рассказал Владимир Тельнов.

По итогам осеннего призыва в армию были отправлены  3900 человек. Всего в прошлом году было призвано более 14 тысяч молодых людей, из которых половина военнообязанных ушла на службу в ВС РФ.

Основную массу призывников отправляют служить в войска южного военного округа, остальных – по всей России. Большое количество из них служат в сухопутных войсках, в воздушно-космических силах, военно-морском флоте. Лишь небольшая часть ребят – около 30 человек из призыва – оказываются в престижном Президентском полку.

Как отметил Владимир Тельнов, над призывом работает большая команда: не только военкомат, но и Правительство Ставропольского края, полиция, ведомства. Немаловажную роль играют министерства образования и здравоохранения региона.

– В Ставропольском крае самая высокая категория годности и достигает порядка 84-86%. Это самый высокий показатель в России. Наши призывники самые здоровые! Эту цифру определяет ежегодная конкурсная комиссия, – поделился главный краевой комиссар.

Военнообязанный, как и прежде, должен быть в возрасте от 18 до 27 лет, здоровым и не иметь проблем с законом — это основные требования к призывникам. Как отметил спикер, каждый четвёртый приходит уже с высшим образованием. Такие граждане направляются преимущественно в учебные воинские части и соединения для подготовки из их числа сержантов или специалистов. Также им предоставляется право выбора: 1 год – служба по призыву, либо 2 года – по контракту. Кстати, желающих остаться по контракту с каждым годом становится всё больше, что тоже говорит о высоком уровне престижа службы в армии.

Что касается уклонистов среди ставропольцев, то они есть, но их совсем немного. Число молодых людей, кто получил повестку, но не прибыл на призывной пункт, по сравнению 2015 годом снизилось на 27% и составило всего 35 человек. Данная цифра берётся от числа всех призываемых ребят.

В финале пресс-конференции комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов поздравил призывников с приближающимся началом весеннего призыва, а всех мужчин с наступающим праздником – Днём защитника Отечества.

Поделиться:

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде