Ставропольский картофель пользуется спросом за границей

Kirill Gririev

17 января 2017, 8:34

Поделиться:

Вопросы развития семеноводства картофеля в стране обсудили на совещании под председательством министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва. Участие также приняло руководство ФАНО России и представители регионов.

Валовый сбор этого корнеплода в 2016 на Ставрополье составил 408 тыс. тонн с посевной площади более 28 тыс. гектаров. Семенного картофеля в нашем регионе было получено почти 1,80 тыс. тонн, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Организация, которая занимается производством сертифицированных оригинальных семян корнеплода, находится в Предгорном районе и занимает территорию в 8,8 га. На ней расположены 6 теплиц (2 гектара), котельная, лаборатория, картофелехранилище и другие хозяйственные помещения.

Семенной картофель выращивают на 684 гектарах полей, которые находятся в горах на высоте свыше 1200 метров над уровнем моря. Такое условие считается нерушимым для получения здорового семенного материала.

Центром комбината считается лаборатория биотехнологии. Здесь производятся оздоровлённые культуры картофеля и гвоздики: вычленение, размножение, диагностика, получение первичного оздоровлённого материала.

В прошлом году экспериментальный тепличный комбинат по сравнению с 2015 годом на 20% увеличил площадь посадки корнеплода и собрал на 22% больше семян. Оригинальных семян получили свыше 530 тонн, а элиты около 580 тонн.

Продажа семенного картофеля комбината осуществляется в таких регионах, как: ЮФО, Чувашская Республика, Московская, Ленинградская, Белгородская, Орловская области и Германия.

В результате селекционной работы получены пять сортов картофеля, четыре внесены в Государственный реестр. Кроме того, один из них находится в стадии регистрации в Государственной комиссии России по сортоиспытанию и охране селекционных достижений.

– Министр Ткачёв ставит задачу довести в стране производство семян элиты до 30 тысяч тонн в год (не менее 12 сортов картофеля). 60% площадей под культурой должны быть засеяны семенами российской селекции. В настоящее время готовится госпрограмма для поддержки этого направления, предусматривающая финансирование в размере 1 млрд 200 млн рублей в год, половина из которых – средства федерального бюджета. Рассчитана она на период до 2025 года. Также начиная с 2017 года на семеноводство картофеля будет оказываться несвязанная поддержка, что даст хороший толчок к развитию в регионе этой подотрасли, – сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде