Ставропольский край помнит своих героев

Kirill Gririev

31 января 2017, 15:10

Поделиться:

В Думе Ставропольского края состоялся «круглый стол», в рамках которого обсудили тему: «Священную память вечно храним в наших сердцах». Она была посвящена 74 годовщине освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие спикер Думы Геннадий Ягубов, председатель комитета Думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь, руководители ряда министерств и ведомств, представители общественных организаций и научного сообщества, студенты и школьники.

В начале встречи Геннадий Ягубов отметил, что гитлеровская оккупация навсегда останется одной из самых трагических страниц истории города, края и всей страны:

– Сегодня задача всех органов власти совместно с общественниками сохранить память о наших соотечественниках, об истинных героях, которые не пожалели своей жизни ради свободы будущих поколений. Это наша обязанность – передать эту память нашей молодёжи, воспитать в них любовь и уважение к Отечеству, – подчеркнул Геннадий Ягубов.

В свою очередь председатель Совета старейшин, руководитель краевой ветеранской организации Алексей Гоноченко напомнил, что в канун годовщины освобождения Ставрополья они провели более 400 встреч с учащимися различных учебных заведений края. А к 75-летию ветераны предложили запустить в крае «Эстафету памяти», приуроченную к этому событию.

За время работы «круглого стола» её участники подготовили рекомендации краевым органам власти. Основные из них озвучил депутат Юрий Гонтарь. Он отметил, что необходимо усилить контроль за исполнением закона «Об использовании копии Знамени Победы в Ставропольском крае». Он сообщил, что его необходимо использовать при праздновании Дня Победы и других значимых дат, связанных с историей Великой Отечественной войны.

Также на встречи выдвинули предложение об учреждении почётных званий для территорий Ставропольского края: «Город воинской доблести» и «Населённый пункт воинской доблести».

Кроме того, участники мероприятия предложили правительству края в рамках подготовки к 75-летию Победы выделить средства из бюджета региона на сохранение памятников, мемориалов и воинских захоронений.

Ко всему прочему, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков попросил обратить внимание на работу созданной в крае комиссии по увековечиванию памяти писателя Ильи Сургучёва. По словам Алексея Селюкова, важно не допустить ошибки, объявляя его одним из символов края. Дело в том, что, по одним из сведений, эмигрировавший во Францию Сургучёв, возможно, активно сотрудничал с оккупировавшими эту страну немцами. И эти данные нужно внимательно изучить и осмыслить.

На «круглом столе» также обсудили организацию оформления населённых пунктов края к предстоящему празднованию 72 годовщины Победы.

Председатель регионального отделения ДОСААФ Юрий Гришко вручил Алексею Гоноченко памятную медаль, выпущенную к 90-летию организации, сообщила пресс-служба Думы Ставропольского края.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде