Ставропольский край — снова лидер по урожайности!

Kirill Gririev

3 августа 2017, 13:32

Поделиться:

В стенах краевой телекомпании «СвоёТВ» прошла пресс-конференция с участием первого заместителя Правительства Ставропольского края Николая Великданя. Говорили о ценовой политике и итогах уборки урожая.

По словам Николая Великданя, спустя три недели страды уборка зерновых в регионе завершена. Но, это только разминка для аграриев, уверен зампред краевого Правительства, впереди ещё много работы по уборке сахарной свёклы, сои, подсолнечника, кукурузы и всего плодоовощного комплекса.

— Это сотни тысяч тонн продукции, которую необходимо не механизировано, а руками всё это убрать, заложить, уложить, чтобы в течение всего года мы могли её потреблять, — сказал Николай Великдань.

УРОЖАЙ-2017

В этом году, по сравнению с 2016, ставропольские аграрии собрали на 200 тысяч тонн больше. Итог 2017 — 9 миллионов 300 тысяч тонн отборного зерна. Это 90% продовольственного зерна при средней урожайности 43,3 ц/га, на 10% больше, если сравнивать с прошлым годом.

Среди районов лидеров по валовому сбору: Кочубеевский, Новоалександровский и Красногвардейский. В этом году Николай Великдань особо отметил Нефтекумский, Курский и Степновский районы.

Уже 4 августа 2017 года Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подпишет телеграмму на Президента, Председателя Правительства и министерство сельского хозяйства о завершении жатвы в крае.

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА

— Хлеб есть, и хлебом мы обязаны распорядиться правильно: прежде всего, мы должны отдать нашим пайщикам, нашим людям, у которых мы арендуем земли; второе — это заложить семена в полном объёме с резервом. Конечно, мы должны обеспечить своё животноводство, и самое главное — прямая реализация, чтобы хозяйства могли стабильно продавать свой урожай, — сказал Николай Великдань. 

По его словам, сегодня крестьяне удовлетворены той ценой и той ценовой политикой, которая существует на зерновом рынке.

— Она нас полностью устраивает. Мы можем себе позволить техническое обновление, приобретение новой техники, новых гибридов и так далее. И, конечно, мы всегда должны помнить о своих людях, о фермерах, которым платим зарплату.

Совсем скоро начнёт работу Изобильненский завод по переработке сахарной свёклы. В этом году он открывается раньше, так как началась ранняя копка. Мощность завода — 500 тысяч тонн, однако в 2016 году удалось переработать 730 тыс. тонн свёклы, отмечает Николай Великдань.

В этом году на полях Ставропольского края около трёх миллионов тонн сахарной свёклы, как и в 2016. Ранее эта цифра варьировалась лишь от 700 до 800 тысяч, отмечает первый зампред Правительства.

В 2017 году сдаётся около 100 га тепличных комбинатов, а уже к сентябрю сдадут 36 тысяч тонн хранилищ, в которых будут содержаться плоды и овощи.

На 2018 год уже есть пилотные проекты для личных подсобных хозяйств по интенсивному садоводству. Губернатор Владимир Владимиров выделил 80 млн рублей для селянам, чтобы те могли заниматься садоводством, а в последующем можно было создавать целые кооперативы.

— Всему голова — хлеб! Край — аграрный. Край занимается производством зерна и мы считаем, что эта культура выгодная, рентабельная, интересная. Но мы на этом не зацикливаемся, мы ищем такие же альтернативные культуры, которые могут заменить нам пшеницу в некоторых позициях и так далее, — говорит Николай Великдань.

ЭКСПОРТ

С 2016 года ставропольского зерна, пшеницы ушло на экспорт 5,5 миллионов тонн. В этом году, по словам Николая Великданя, планируется достигнуть аналогичной цифры. Более 40 стран закупает ценную, продовольственную пшеницу Ставрополья.

ДЕНЬ УРОЖАЯ

23 сентября 2017 на выставочном комплексе в Михайловске традиционно пройдёт День Урожая. Николай Великдань приглашает всех желающих от мала до велика принять участие в празднике.

— Уже сегодня мы готовим фишку, чтобы они увидели наш потенциал, наш овощной, плодовый рай. Мы пригласили республики, глав республик. Как и в прошлом году, Губернатор Ставрополья сказал: «Не жалей наград для селян». Я думаю, что у нас всегда в этом вопросе поддерживает и будет поддерживать, — заключил первый запред Правительства края.

Подробности смотрите в понедельник, 7 августа, в программе «Пресс-центр» в 12:05. 

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде