Ставропольский край занял 2 место в СКФО по сбору винограда

Kirill Gririev

6 февраля 2017, 5:51

Поделиться:

Первый замминистра Минсельхоза края Роман Коврыга принял участие в совещании, на котором обсудили актуальные вопросы развития виноградарской и винодельческой отраслей.

Как прозвучало, Ставропольский край занимает 2 место в СКФО по площадям и сбору винограда. Площадь насаждений в регионе составляет 6 тыс. га, а средний валовой сбор ягоды – 9% от общероссийских показателей. Плодоносящие виноградники занимают 5 тыс. га, а молодые 1 тыс. га.

Кроме того, на Ставрополье возделывается 63 сорта виноградной культуры: это 20 столовых и 43 технических.

– За 4 года действия «Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» совокупный индикатор по закладке виноградников в регионе превышен на 8% . В 2016 году заложено 102,3% виноградников от планового показателя,  сбор винограда на 77,3% выше уровня 2015 года. – рассказал Роман Коврыга.

В Ставропольском крае 54 предприятия работают в этой отрасли – они выращивают виноград в 31 специализированном хозяйстве, в том числе 9 крестьянских (фермерских) хозяйств. Порядка 30 предприятий занимаются выпуском винодельческой продукции, 6 предприятий имеют полный цикл производства. Всего в отрасли работает более шести тысяч человек, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза.

На данный момент пять ставропольских производителей готовят документы для лицензии на производство винодельческой продукции с географическим указанием «Ставрополье».

Стоит сказать, что на господдержку этого направления в 2017 году из бюджетов двух уровней выделены средства в размере около 80 млн. рублей.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде