Ставропольский опыт поддержки местных инициатив может быть распространён по всей стране

Kirill Gririev

17 января 2017, 15:58

Поделиться:

В рамках Дней Ставропольского края в Совете Федерации РФ ставропольский опыт развития гражданской инициативы в муниципальных образованиях был рассмотрен на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Его провёл председатель Комитета Дмитрий Азаров. В заседании приняли участие Губернатор края Владимир Владимиров, председатель региональной Думы Геннадий Ягубов.

Глава Ставрополья представил новый механизм поддержки развития гражданской активности – краевую программу, которая прежде действовала только для 7 восточных территорий Ставрополья, а с 2017 года распространена на весь край. В её рамках на условиях софинансирования из внебюджетных источников привлекаются средства краевой казны – от 70 до 95 процентов стоимости проектов, которые вносятся самими жителями конкретной территории. Финансирование программы из бюджета края на 2017 год составляет 200 млн рублей.

Губернатор подчеркнул, что она оказалась востребованной: уже на начальном этапе было подано до 600 заявок, из которых 200 вошли в программу.

– Мы идём своим путём и считаем, что начинать надо не с определения того, как потратить деньги, а с обучения глав территорий. Они должны быть поддержкой в этой работе: доводить до людей информацию о возможностях этого проекта, помогать им в выдвижении и реализации своих инициатив, – сказал он.

Правительство Ставрополья выступает с предложением о разработке программы поддержки местных инициатив для реализации в масштабах Российской Федерации в целом, сообщает пресс-служба главы региона. Наработанный в крае опыт может быть использован для создания её модели.

На заседании выступила заместитель председателя Правительства Ставропольского края, руководитель аппарата Ольга Прудникова. Она отметила, что одним из направлений работы регионального Правительства является развитие взаимодействия с некоммерческими организациями, работающими в социальной сфере. На Ставрополье работают 3 тысячи НКО, по итогам конкурсного отбора 43 из них сегодня являются партнёрами краевой власти в реализации социальных проектов. Объём соответствующего субсидирования для них из краевого бюджета вырос в сравнении с 2015 годом с 26 до 37 миллионов рублей.

Правительство края планирует в дальнейшем расширить объёмы доступа НКО к выполнению финансируемых из краевого бюджета мероприятий. С этой целью в 2017 году планируется провести аудит некоммерческих организаций, на основе которого будет создан реестр поставщиков общественно полезных услуг, планируется организовать обучающие курсы для их руководителей и сотрудников. Правительство края также заинтересовано в том, чтобы получить возможность определения перечня госуслуг, которые могут быть переданы НКО – это потребует дополнения федерального законодательства.

Предложения со стороны региона были поддержаны Комитетом и будут отражены в итоговом документе заседания.

На заседании была затронута тема развития Кавказских Минеральных Вод. По словам членов его участников, особого внимания наряду с Кисловодском сегодня заслуживают и другие города-курорты: Железноводск, Ессентуки, Пятигорск. Планы по их развитию также должны быть отдельно проработаны краевым Правительством, членами Совета Федерации, представителями федеральных органов исполнительной власти – такое решение было принято Комитетом.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде