Теперь зарегистрировать недвижимость можно через Интернет

Kirill Gririev

4 января 2017, 10:15

Поделиться:

С первого дня нового года свидетельство о государственном праве на собственность не выдаётся. Теперь взамен ему хозяева квартир, домов и земельных участков получают выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в Росреестре, сообщает «Российская газета».

Также создаётся электронный вариант базы госреестра. Это поможет снизить риск мошенничества, защитит права собственности граждан и обезопасит зарегистрированные данные.

Например, если ваш земельный участок находится в одном городе, а вы живете в другом месте, то для подачи документов на регистрацию прав собственности, вы можете обратиться в любой офис Росреестра или воспользоваться Интернет-ресурсом.

Кроме того, по закону вы можете получить документы дистанционно после проведения регистрации прав. Чтобы это осуществить, во время подачи документов необходимо поставить в заявлении соответствующую отметку, тогда готовые документы владельцу недвижимости доставят в любое удобное для него время и место. Все эти условия уже вступили в силу в соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» и появлением Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

К тому же, в Росреестре отмечают, что с началом работы ЕГРН вырастет надёжность хранения данных о миллионах квартир, дач и земельных участков. А глава Росреестра Виктория Абрамченко, добавила, что Росреестр хранит от имени государства множество данных о землях, объектах капстроительства и их хозяевах и, соответственно, гарантирует их защиту.

В Росреестре также отметили, что благодаря новому закону регистрация теперь проводиться без территориальной привязки будущего собственника. Документы на регистрацию прав и кадастровый учёт недвижимости можно подать в любом офисе приёма-выдачи документов.

Защиту, простоту и ускорение процесса регистрации недвижимости теперь обеспечивает электронная учётно-регистрационная система и ЕГРН. В него попадают сведения из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Стоит отметить, что теперь, осуществляя сделки с недвижимостью, граждане могут подать одно заявление и в течение 10 дней регистраторы оформят и кадастровый учёт, и регистрацию прав одновременно. А если вам нужно получить только одну из этих услуг, то на регистрацию прав уйдет не больше недели, а постановка на кадастровый учёт займёт от силы 5 дней.

Также можно обратиться в любой многофункциональный центр «Мои документы». Так, срок получения услуги увеличится на два дня.

Важно отметить, что учёт и госрегистрация будут проводиться одновременно только если объект недвижимости регистрируется первый раз или ликвидируется, а права на него зарегистрированы в ЕГРН.

Кроме того, новый закон уменьшает время и на сроки получения сведений (выписок) из Единого государственного реестра недвижимости для сделок почти вполовину. В этом случае выписка будет представлена в течение трёх дней.

К тому же, если чиновники отказываются принимать документы или предоставлять сведения из ЕГРН без видимых на то причин, то они несут ответственность за нарушение сроков, технических ошибок в документах, уклонение от выполнения своих обязанностей и за всё, что могло повлечь причинение ущерба заявителям.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде