Учёные: Погода не влияет на ревматизм

Kirill Gririev

20 января 2017, 14:13

Поделиться:

На обострение болей в спине, проявление симптомов артрита и ревматизма никак не влияет погода. Такой вывод смогли сделать специалисты Института глобального здоровья в Сиднее, пронаблюдав за более чем тысячей человек.

Страдающие указанными недугами люди были уверены, что боль в спине или артрит обостряются из-за переменчивой погоды: перепады температуры, влажности, давления, осадки и направление ветра.

– Вера, что боль и ненастная погода связаны, существует как минимум со времён Римской империи, – отметил профессор Крис Махер. – Но наши исследования показывают, что эта вера может быть основана на том факте, что люди фиксируют события, которые укладываются в уже устоявшуюся у них картину мира. Человеческие существа очень чувствительны, поэтому легко понять, почему мы акцентируем внимание на боли в те дни, когда холодно и дождливо, но сбрасываем со счетов периоды мягкой и солнечной погоды.

Так, исследователи в течение нескольких месяцев наблюдали за почти тысячью человек с болями в пояснице, а также за 345 пациентами с остеоартритом коленного сустава. Учёные сопоставляли данные о погоде в момент, когда пациенты впервые замечали боль, с погодными условиями за неделю и за месяц до того, пишет «Российская газета».

В итоге результаты не дали оснований полагать, что погодные явления связаны с болями в спине или в суставах. Однако любопытно, что более высокая температура даже немного увеличивала шансы на боли в пояснице, но «зависимость» оказалась на грани статистической погрешности.

Другие материалы можно почитать в рубрике «Для Неё».

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде