В 2016 году число подростковых суицидов в крае сократилось почти в 2 раза

Kirill Gririev

3 марта 2017, 13:48

Поделиться:

На протяжении последних двух лет, в нашей стране привлекают особое внимание громкие случаи самоубийств подростков. Большинство из трагических истории черпали начало в интернете – в так называемых «группах смерти».

Правительство России и региональные власти 20 февраля 2017 получили специальный указ Владимира Путина, который касается совершенствования системы предотвращения самоубийств среди несовершеннолетних.

— Надо отметить, что на фоне других регионов Ставропольский край выглядит сравнительно благополучно, — комментирует главный психиатр СК, главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Олег Боев. – В 2013 году на базе нашей больницы начала создаваться суицидологическая служба, цель которой – профилактика суицидального поведения среди населения, в том числе детского.

Результатом совместной работы министерства здравоохранения и министерства образования и молодежной политики стало сокращение подростковых суицидов — с 7% до 4%. А в 2016 году по сравнению этот показатель – минимальный за последние 6 лет.

Важным направлением работы этой службы является выход клинических психологов больницы на родительские собрания в школы, где они проводят семинары-тренинги, раздают родителям памятки с полезными телефонами и читают тематические лекции по профилактике суицидального поведения. Всего таких лекций для учащихся, родителей и педагогов в 2016 году прочитано 45. Общее число участников – почти 4000 человек.

— Против наших детей сегодня ведется необъявленная война, и мы должны их защитить, — призвала замминистра образования СК Диана Рудьева. — Для этого нужно, во-первых, знать основные признаки суицидального поведения, а во-вторых, вовремя обращаться за помощью. Как только нам поступает звонок, мы сразу подключаем правоохранительные органы, находим сайты, где подростки черпают информацию, и пытаемся их закрыть.

Памятка родителям «Как не допустить суицид у подростка»:

1. Контролировать, с кем общается ребенок в интернете, в каких группах состоит.

2. Обращать внимание на значимые изменения в поведении, разговора, внешнего вида подростка.

3. Сохранять контакт с ребенком: проявлять уважение, оказывать поддержку, искренне интересоваться его жизнью, чаще разговаривать на сложные темы.

4. При обнаружении подозрительных контактов и странностей в поведении немедленно обратиться к специалистам.

Куда звонить:

(8652) 99-17-86 – психологический Телефон доверия СККСПБ №1

(8652) 99-17-74, доб. 330 — Суицидологическая служба СККСПБ №1

(8652) 99-23-52 – Ставропольский краевой психологический центр

8-800-2000-122 – Единый детский Телефон доверия

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде