В 2017 году, согласно новым правилам торговли, появятся онлайн-кассы и электронные чеки

Kirill Gririev

11 января 2017, 6:54

Поделиться:

В наступившем году у ставропольских покупателей появится новая возможность – получать кассовый чек в электронном виде. А вся информация о кассовых операциях теперь будет поступать в налоговые органы в режиме реального времени.

Всё это станет возможным благодаря онлайн-кассам. Они, согласно федеральной реформе, заменят привычную для нас контрольно-кассовую технику. Владельцы своего бизнеса (малого, среднего и крупного) обязаны перейти на новые ККТ к 1 июлю 2017 года.

Инициаторы нововведения уверены, что новшество сделает процесс торговли более прозрачным, упростит ряд задач для предпринимателей, а также уменьшит документооборот для налоговиков. Польза будет и покупателям, которые смогут отслеживать и проверять свои покупки при помощи своих смартфонов или планшетов, сообщает пресс-служба городской администрации.

Онлайн-кассы будут формировать чек не только в бумажном, но и электронном виде. Он сразу будет отправляться покупателю по электронной почте или СМС. С помощью специального мобильного приложения, разработанного ФНС России, человек сможет проверить корректность чека, при необходимости сохранить его на нужное время, а также самостоятельно направить в налоговый орган, чтобы выявить какие-либо нарушения.

Кроме того, в приложении будет предусмотрена функция по формированию и считыванию ОД-кодов – это двухмерный цифровой код, который могут распознавать практически любые мобильные устройства с соответствующим программным обеспечением.

К примеру, в ОД-код можно зашифровать данные о номере телефона или адресе электронной почты. Таким образом, покупатель сможет просто показать на кассе свой код на экране мобильного телефона, который продавец считает сканером и автоматически получит сведения, куда передать электронный чек. И, наоборот, если ОД-код печатается на самом чеке ККТ, то в нём будет содержаться основная информация о расчётах: кто его осуществил, сумма и дата, сведения о фискальном признаке, которым подписан чек.

Более подробную информацию о новом законе можно получить на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде