В России ввели новые штрафы за неуплату налогов

Kirill Gririev

7 января 2017, 11:21

Поделиться:

Новые штрафы ввели за неуплату транспортного, земельного налогов и налога на имущество. Если гражданин за всё время владения дачами, квартирами, земельными участками и другой недвижимостью не платил за них налоги только из-за того, что не получал уведомлений из налоговых органов и не заявлял налоговую льготу по этим объектам, его ждут серьёзные санкции.

Согласно закону, вышедшему в апреле 2014 года, отсутствие налоговых уведомлений из налоговых органов не является уважительной причиной по неуплате налогов. За исключением льготников. Гражданам до 31 декабря года следующего за налоговым периодом, в котором они владели таким объектом, необходимо самим уведомить налоговых инспекторов о машинах, земельных участках и квартирах-невидимках. В ином случае это будет расценено как утаивание собственности от налогов.

Так что собственники объектов-невидимок, приобретённых в 2015 году, которые проигнорировали требование закона или не знали о нём, уже в 2017 могут быть привлечены к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога за каждый объект налогообложения.

Кроме того, начиная с 2017 года при получении от граждан сообщений об объектах-невидимках, налоговики по совокупности рассчитают налоги за три предшествующих календарных года. Правда, не ранее момента возникновения права собственности на машину или дачу. Конкретная сумма налога будет зависеть от объекта налогообложения (вид недвижимости – квартира, дача, гараж, баня), от назначения и размера земельного участка, мощности автомобиля.

Если же налогоплательщик ранее получал налоговое уведомление, и не получил его в 2016 году, то это другой вопрос. Причиной этому может быть то, что он зарегистрировался на сайте ФНС России в «Личном кабинете налогоплательщика» и не обратился до 1 сентября 2016 к налоговикам с просьбой присылать ему налоговые квитки по почте, как всегда, в бумажном виде. А если так, то по закону налоговики не обязаны направлять бумажные уведомления по адресу.

Таким образом, неполучение уведомления по почте, в связи с чем гражданин решил не платить налоги, не освобождает его от штрафов и пени.

В ФНС так же уточнили, что налоговые уведомления за 2015 год не посылались тем налогоплательщикам – владельцам имущества, которые имеют налоговые льготы или налоговые вычеты, полностью освобождающих собственников от уплаты налога. Это касается в большей степени пенсионеров и других льготников. Кроме того, уведомления не рассылаются, если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей (за исключением расчётов за 2013 год). Тем не менее, в этом случае обязанность по уплате налога сохраняется (соответственно будут начисляться пени), просто уведомление направят позже, когда сумма задолженности превысит 100 рублей.

Для разрешения всех спорных ситуаций в ФНС порекомендовали обращаться в налоговый орган, непосредственно администрирующий объект налогообложения, или воспользоваться интернет-сервисом на сайте ФНС России.

Что же грозит физическим лицам, налогоплательщикам за несвоевременную уплату имущественных налогов за 2015 год?

Этот срок истёк 1 декабря 2016 года. Начиная со 2 декабря 2016 года, на сумму долга автоматически начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка России за каждый день просрочки платежа до момента уплаты долга, пишет «Российская газета».

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде