В России вырастут цены на водку и другой алкоголь

Kirill Gririev

12 января 2017, 7:15

Поделиться:

Минимальная цена за пол-литра водки повысится со 190 до 219 рублей, то есть рост составит 15%.

Подорожание коснётся и другого вида крепкого алкоголя – с содержанием спирта от 28%. Увеличение цены произойдёт как при оптовой продаже, так и в розницу. Исключение делается только для бренди, коньяка и иной алкопродукции, сделанной из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов.

В приказе Минфина, который размещён на портале раскрытия информации госорганами, говорится о причинах подорожания. Это рост акцизов, тарифов на электричество, инфляция, увеличение всех остальных затрат производителей, таких как аренда помещений, рекламные акции, зарплата персоналу, налоги на землю, имущество, транспорт и другие, пишет «Российская газета».

Ранее директор Института демографии НИУ ВШЭ профессор Анатолий Вишневский говорил изданию, что проблемы с пьянством и высокая смертность из-за него в России обусловлены, в частности, структурой потребления алкоголя. Российский народ больше предпочитает крепкие напитки, в то время как на западе – лёгкие, вино или пиво. И рост цен на крепкий алкоголь мог бы изменить взгляды россиян, если не совсем заставить бросить пить, так хотя бы переориентировать на более лёгкие и менее опасные напитки.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде