В Ставрополе начали отсчёт времени до дня Великой Победы

Kirill Gririev

20 января 2017, 15:04

Поделиться:

В память о годовщине освобождения краевой столицы от немецко-фашистских захватчиков у мемориала «Вечная слава» прошёл памятный митинг. К мемориалу пришли ветераны Великой Отечественной войны, городская общественность, представители краевых и городских властей, военнослужащие и дети.

Ровно 74 года назад в 8:00 советские солдаты освободили Ворошиловск. Так в те времена назывался краевой центр. За время почти полугодовой оккупации десятки тысяч горожан стали жертвами немецко-фашистских захватчиков, треть погибших – дети. Около 320 тысяч ставропольцев воевали в рядах Советской Армии. В память о тех событиях каждый год в январе горожане собираются возле мемориала, чтобы почтить память тех, кто навеки остался лежать в ставропольской земле.

Со вступительным словом к горожанам обратился председатель городского Совета ветеранов Пётр Куралесов. Он призвал собравшихся помнить о подвигах наших потомков и во что бы то ни стало делать всё, чтобы сохранить мирное небо над головой.

– Беда, как известно, никогда не приходит одна, и мы должны помнить уроки прошлого, чтобы не допустить ужасов той войны, которые испытал наш город и наша страна, – подчеркнул ветеран.

Выступающие на митинге отметили, что наш город во время войны не стоял на передовой, не знал ужасов блокады, но сполна прочувствовал на себе 170 дней фашистской оккупации. Мы всегда будем помнить об этом героическом подвиге, который стал важным шагом на пути освобождения нашего города и всего Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Своё слово сказали и молодые активисты Ставрополя: школьники и студенты, представители молодёжного движения «Юнармия» и участники акции «Бессмертный полк».

– Мы всегда будем помнить наших земляков, сложивших головы за мирное небо над головой. Никто не забыт и ничто не забыто! – заверили старшее поколение молодые ставропольцы.

Собравшиеся возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших воинов минутой молчания.

Участники митинга традиционно перезапустили Часы Победы, которые начали отсчёт времени, оставшегося до дня Великой Победы.

В свою очередь глава города Андрей Джатдоев отметил, что подготовка к 72 годовщине Победы в Ставрополе уже началась. Готовится и уже проходит множество патриотических акций и мероприятий, которыми занимается молодое поколение города, сообщила пресс-служба администрации города.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде