В Ставропольском ботаническом саду выросла «рука Будды»

Kirill Gririev

1 августа 2017, 11:50

Поделиться:

Фотографии этого экзотического растения опубликованы на странице ботанического сада имени В. В. Скрипчинского в Instagram.

В описании к фотографиям сказано: «Цитрон пальчатый (Citrus medica var. sarcodactylis) — разновидность цитрона, известная в англоязычных странах под названием «рука Будды». В Китае и Японии растение культивируется ради получения плодов и как садовое или горшечное декоративное растение, используемое для посадки во внутренних двориках и на террасах». Также в Китае пальчики Будды хранят дома как талисман, который приносит счастье, удачу, долголетие и отгоняет злых духов из дома.

Цитрон самое первое из цитрусовых растений, которое попало в Средиземноморье ещё за 300 лет до нашей эры. Одним словом, рука Будды — это своеобразный вид лимона. Чаще всего в нём есть только кожура и совсем нет мякоти. Однако фрукт имеет очень большие и ароматные плоды, которые активно созревают. Из цитрона можно заваривать чай, делать мармелад, варение и даже изготавливать духи. Из кожицы цитрона готовят цукаты. Его можно использовать в качестве косметического средства.

Растение теплолюбиво и плохо переносит низкие температуры. В комнатных условиях он может вырасти до 1.5 метров. 

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде