Встреча на корабле, объединившая Крым и Северный Кавказ

Kirill Gririev

7 февраля 2017, 14:46

Поделиться:

Александр Лагуткин – капитан третьего ранга, 32 года отслужил в военно-морском флоте Российской Федерации и СССР, является председателем совета ветеранов посёлка Новоозёрное Республики Крым, города Евпатория. Член президиума совета ветеранов Евпатории. Сегодня этот общительный, добрый и искренний человек побывал в стенах телекомпании «Своё ТВ» и рассказал, как он приехал в Ставрополь, и что изменилось в его жизни после встречи с председателем Совета ветеранов Ставропольского лётного училища Виктором Москаленко.

Семья Александра Васильевича вся связана с авиацией и морским флотом, его отец был лётчиком, зять – тоже, а сын пошёл по стопан отца. Так повелось, что судьба связывает его с людьми и жизненными обстоятельствами, которые, так или иначе, относятся к морскому флоту или лётной военной деятельности.

В Ставрополе Александр Васильевич уже три дня и испытывает непередаваемые впечатления от всего, что с ним происходит. Много неожиданных и приятных событий произошло с капитаном за не столь длительное пребывание на Северном Кавказе. Встреча с Виктором Москаленко многое изменила в его планах.

При каких обстоятельствах вы встретились?

— Полтора года назад мы встретились с Виктором Владимировичем на морском вокзале. Каждый год, по традиции, мы отмечаем 75-летение высадки евпаторийского десанта, трагически погибшего в 1942 году. Эти праздники мы отмечаем и летом. На корабле выходим на траверс памятника погибшему десанту, где и познакомились с Виктором Владимировичем, который на тот момент был в командировке.

Со слов Виктора Москаленко, он вёз детей-сирот в евпаторийский клинический военный санаторий. Решив прогуляться по городу и ознакомиться с местными достопримечательностями, он взял фотоаппарат для памятных снимков. Запечатлев на свою камеру морскую технику, он заметил группу людей, человек 50, которые пели военно-патриотические песни и играли на гармошке. Виктор Владимирович подошёл узнать, что у них за мероприятие, а оказалось, что моряки ждали корабль, чтобы пойти на место гибели евпаторийского десанта, который погиб 75 лет назад при захвате Крыма немецко-фашистскими захватчиками.

Среди большого скопления людей был и Александр Лагуткин, а тот самый день — стал началом крепкой дружбы между крымским моряком и ставропольским лётчиком. Когда Александр Васильевич приехал в Ставрополь различные мероприятия не прекращались ни на минуту, но больше всего капитана впечатлила встреча со ставропольскими кадетами.

Как вас встретили дети, какие впечатления на вас произвели наши ставропольские кадеты?

— Слов нет, я тронут, у меня слёзы наворачиваются на глаза. Незадолго до этого была встреча с главой вашего города, который предложил нам съездить в детский сад. И я говорю, нет проблем, найдём «окошечко» и идём на встречу с детьми. Мы только успели ступить на порог детского садика, как у дверей уже стояли казачата, в традиционной одежде, с хлебом и солью встречают нас под звуки музыки. Мы думали, нас уже ничем не удивишь, тем более мы 14 лет занимаемся этой ветеранской работой, но я был так тронут. Детки встречают с песнями, танцами, это же святое, я за этим сюда и приехал. Я прошёл моря и океаны, но от встречи со ставропольскими казачатами я дрогнул.

Александр Васильевич не перестаёт благодарить волю судьбы, которая связала его с нашим ставропольским военным лётчиком. Если бы не эта встреча, какой шанс был бы упущен, какая дружба могла бы не начаться…

Решение поехать в Ставрополь, было принято сразу или пришлось дожидаться разрешения?

— Мы долго это обсуждали, на протяжении полутора лет, далеко всё-таки. У нас и так в Крыму обстановка тяжёлая, поэтому мне говорили: «Куда ты, на Кавказ ещё». И стали мне страсти рассказывать про вашу землю. А им отвечаю: «Да в конце то концов, я на войне был». Я пришёл к директору совета Ветеранов Евпатории и сказал: «Я принял решение, еду», и меня с лёгкостью отпустили.

Благо, у нас строится храм Андрея Первозванного, — продолжает Александр Лагуткин, — и перед отъездом в Ставрополь, за два часа до автобуса, нам назначают в храме встречу, молитву, проводят службу, благословляют нас на дорогу, по-православному. Это судьба, Бог дал нам эту встречу.

Изначально — это была просто встреча на корабле, а сегодня — к общей деятельности подключилась администрация Ставрополя, военно-патриотические клубы, казачество и, конечно, совет ветеранов. В дальнейшем, эта неожиданная встреча перерастёт во что-то большее, в единство, взаимопомощь и поддержку.

Как рассказал председатель Совета ветеранов Ставропольского лётного училища, принято решение, что руководитель и воспитанники военно-патриотического клуба «Патриот» посёлка Новоозёрное приедут этим летом, 22 июня, в ставропольский клуб «Русские витязи» по обмену опытом. По ходу встречи будут налаживать культурные связи военно-патриотической направленности.

А пока решаются вопросы по обмену опытом, крымский моряк Александр Лагуткин лично посещает ставропольские достопримечательности и различные встречи.

Где побывал и с кем познакомился

Александр Лагуткин успел встретиться с кадетами Президентского Ставропольского Кадетского Училища, с ветеранами ставропольского авиационного училища, побывал в Совете ветеранов города и посетил музее памяти. Также накануне прошла встреча с главой Ставрополя Андреем Джатдоевым.

Оказалось, что он хорошо знает Евпаторию и все мемориальные места, которые связаны с подвигом нашего народа в Великой Отечественной войне. Он сам проходил там срочную военную службу в войсках противовоздушной и противоракетной обороны в 1980 годах.

— Ветераны в Крыму долгое время жили за «ширмой». Сейчас, когда Крым и Севастополь вернулись в состав России, для них это стало не просто отдушиной, а торжеством духа, реанимацией героических ценностей, принадлежащих всей нашей стране. Очень сложно сейчас всё это восстанавливать и мы готовы оказать всестороннюю помощь,- отметил глава города.

Крымский военный моряк признаётся, что впечатления от нашего города у него неизгладимые, и все встречи, всё то, что он увидел, даёт заряд энергии и стимул к жизни.

Какие у вас впечатления от Ставрополя, о нашем музее?

— Лучше один раз увидеть! Ваш опыт и ваша работа дают многое. Я вам честно скажу, после «Крымской весны» нам тяжело, но это всё пройдёт, надо работать. Мы приняли решение приехать сюда, чтобы посмотреть и увидеть всё своими глазами. Вначале думали, что в таком маленьком !кружочке осуществляться вся взаимная военная деятельность, а оказалось, что сам глава города заинтересовался. Он нашёл для нас время, мы поговорили и приняли определённые решения. А теперь — пора от слов к делу. Необходимо развивать рабочую плоскость. Мы за этим и приехали. Я говорил, что «мост» ещё будет строиться долго, это стройка века, но мы приняли решение первые соединить Крым и Кавказ после весны, пройти первыми по этой дорожке. Мы передаём свои наработки, хоть они у нас и скромные для объединения в одно. Главное: есть взаимопонимание и человечность. Наш глава вчера сказал: «Пускай вы будете первыми».

На чём основывается дружба авиации и морского флота? Как удаётся находить взаимопонимание и поддержку со стороны друг друга?

— В трудные минуты авиация нас прикрывала, когда нам было тяжело на воде. И мы всегда молились: «Господи, помогите нам сверху». А один десантник мне даже сказал: «Я хотел моряком стать, всё-таки морская форма красивая». (смеётся) Вот такая простота, доверчивый разговор. Как будто я с людьми на одной площадке прожил много лет. Как говорят в авиации: «Дай Бог, чтобы количество взлётов ровнялось количеству посадок», а у моряков говорят: «Семь футов под килем». А Владимир Владимирович Путин сказал: «Крым вернулся в родную гавань». А я выступаю в Крыму, по школам, с детьми общаюсь и говорю им: «Крым – это большой корабль, а мы все – члены экипажа этого корабля, поэтому — семь футов этому кораблю, тихой гавани и попутного ветра!».

Фото: администрация Ставрополя.

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде