Юлия Косарева: Регион Кавминвод может стать курортом мирового значения

Kirill Gririev

28 февраля 2017, 12:16

Поделиться:

Для тех, кто приезжает на курорты Кавказских Минеральных Вод появился новый интересный маршрут. Об этом и не только мы поговорили с заместителем министра культуры Ставропольского края Юлией Косаревой, которая курирует в ведомстве развитие туризма нашего региона.

Юлия, расскажите, пожалуйста, о новом туристическом маршрут «Русские Усадьбы».

В России существует большой проект, который называется «Русские усадьбы». Суть этого проекта в том, что в нём аккумулируются знаковые места русской аристократии и формируются в маршруты. Среди них — усадьба Льва Толстого, дворцы Юсупова и Голицына.

Именно вокруг таких мест и выстраиваются подобные маршруты, которые занимают несколько дней. Министерство культуры РФ совместно с ассоциацией Туроператоров разработали требования для маршрутов «Выходного дня». Так и был запущен большой российский проект «Русские усадьбы», который работает следующим путём: регион формирует маршрут, который должен быть одобрен министерством культуры России и российской Ассоциацией туроператоров. После работа продолжается непосредственно с туристическими операторами — они привлекают в регион туристов, которые будут двигаться по этим маршрутам. Кавказские Минеральные Воды смело могут претендовать на участие в таком проекте.

Какие города КМВ войдут в эти маршруты?

Мы посмотрели на наши усадьбы, как на летние дачи русской знати и богемы. За основу взяли две, одна в Пятигорске, в месте расположения домика Лермонтова, — усадьба Альябьева и усадьба Николая Ярошенко в Кисловодске.

Было принято решение объединить их в один туристический маршрут выходного дня. В нём мы проработали и размещение туристов и интересную дополнительную досуговую программу с погружением в историю КМВ и отдельно — в историю Пятигорска. Следующая остановка — Кисловодск с посещением окрестных достопримечательностей — усадьба «Белая Вилла», Дома Шаляпина, Парка, сувенирных лавок, Кроме того, в туре будет дегустация местных вин и Пятигорского мороженого.

Созданный маршрут назвали — «Усадьбы Юга» — он прошёл экспертизу в Минкультуры и Ассоциации Туроператоров РФ и был одобрен.

Маршрут уже запустили? Сколько туристов планируете привлекать?

Маршрут уже работает, однако сейчас сложно говорить о туристическом потоке — «не сезон». Тем не менее, в 2016 году было проведено два больших тура в качестве презентации для туристических операторов. Этот маршрут можно найти в социальных сетях и на сайте http://stavtourism.ru — там есть возможность скачать его и даже записаться, найти контакты, подобрать группу для совместного путешествия и многое другое.

Сейчас перед нами стоит задача адаптировать этот маршрут под внутренний туризм, сделать несколько вариантов расценок с учётом разных видов транспорта, на которых прибывают туристы — автомобиль, автобус, поезд и авиаперелёт.

Наша цель — запустить этот маршрут в Ставропольском крае, СКФО и соседних регионах — Ростовской области и Краснодарском крае.

Маршрут начинается из Пятигорска, обычно в пятницу. После встречи, гостям устраивают ужин в тёплом кругу друзей Шато — это такое место, где гости могут попробовать различные блюда и продегустировать вина, а также погрузиться в историю региона. Уже на следующее утро начнётся осмотр всех туристических мест Пятигорска — лермонтовские места, гора Машук, прогулка по бульвару Гагарина до озера Провал — одним словом, знакомство с исторической и культурно-познавательной точки зрения.

Среди других вариантов маршрута — Ессентуки, где гости могут посмотреть на архитектуру города, курортный паре и грязелечебницу, погулять и вернуться обратно. То же касается и поездки в Кисловодск. Подробнее об этих маршрутах можно узнать в социальных сетях.

Одна из главных целей — развитие культурно-познавательного туризма и формирование новых культурных маршрутов и тура «выходного дня» — как абсолютно нового туристического продукта. В этом есть преимущества, например, популяризация КМВ среди туристов. Оказывается, не все знают этот регион как туристический, поэтому и не готовы выбирать его для долгих путешествий. Культурно-познавательный тур выходного дня позволяет узнать о нём больше и сделать выбор в пользу КМВ, в качестве курорта для длительных поездок и оздоровительных туров.

Как развивается номерной фонд на КМВ?

— Мы прекрасно понимаем, что исходя из имеющихся средств размещения — а это 139 санаториев и более 220 гостиниц, которые находятся на территории КМВ — мы ограничены ёмкостью отдыхающих — 1,5 миллиона людей в год. По факту, сейчас мы принимаем около миллиона, учитывая сезонность. Но вопрос с номерным фондом актуален. Тут есть несколько подходов и один из них заключается в стимулировании инвестиций. Мы предлагаем налоговые преференции, заключая инвестиционные соглашения, которые работают у нас по 55-му краевому закону и помогают сделать ту или иную территорию привлекательной для инвесторов.

У нас заключено два таких соглашения — с «Машук Акватерм» и санаторием «Источник». При этом на территории КМВ постоянно появляются новые места для размещения — от санаториев до мини-гостиниц и частников, а также реконструированные койко-места. И это мы тоже учитываем.

К примеру, за 2016 год коечный фонд увеличился в крае на 1676 мест, по КМВ — более чем на 400. К тому же, тот факт, что край участвует в федеральной целевой программе «развитие туризма» всерьёз развивает инфраструктуру.

А что касается модернизации курорта, как планируете работать над ним?

— Мы ориентируемся, прежде всего, на задачи, которые ставит перед нами губернатор, да и мы сами. Ориентиром для нас служит план развития Кисловодска — комплексный проект, который касается как социальных вопросов и вопросов транспорта, так и инженерной инфраструктуры и вопросов безопасности. Этот план был утверждён Дмитрием Медведевым и Правительством России. Он включает в себя очень широкий спектр развития города-курорта.

Для нас это не просто пилотный проект, структура которого должна быть масштабирована на весь регион Кавказских Минеральных Вод. С одной стороны — будет легче решать схожие проблемы, но с другой стороны — стоит учитывать, что каждый курорт уникален сам по себе.

Конечно, нашей самой главной задачей станет то, что регион Кавминводы стал курортом мирового значения.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде