За собаку в ответе хозяин!

Kirill Gririev

23 июня 2017, 9:02

Поделиться:

Недавняя трагедия в Изобильном, а там напомним, собака, жившая во дворе частного дома, насмерть загрызла двухлетнюю девочку, заставила нас задаться вопросами: как такое могло произойти и какая ответственность наступает перед хозяевами, когда они заводят себе главных четвероногих друзей человека?

В Ставропольском крае действует ряд законодательных актов. Так, в решении «Об утверждении Правил содержания животных в городе Ставрополе» изложены основные права и обязанности владельцев домашних животных, которые наступают после того, как гражданин купит себе, например, собаку. Среди прочих обязанностей есть и такие: оберегать окружающих людей от нападения на них. Собаку, если вы не знали, нужно всегда выгуливать на поводке и наморднике. Правда в этих правилах не сказано, распространяются ли они на состоящих наполовину из страха, наполовину из ненависти чихуа-хуа, а также на прочие мелкие породы собак. Кроме того, владелец собаки обязан воспитать её таким образом, чтобы лаяла она только по команде, а не когда вздумается. Полную тишину пёс должен соблюдать с 23:00 до 7:00 часов утра. Но в этих правилах также сказано, что хозяин может на своём земельном участке содержать собаку в свободном выгуле при наличии предупреждающей надписи при входе.

Что касается вопроса «Кто виноват?», в документе чётко сказано: вред, причинённый здоровью граждан, или ущерб, нанесённый имуществу граждан и юридических лиц животными, возмещается владельцами в установленном законом порядке.

Таким образом, собака может быть без намордника и поводка на частной земле хозяина, но урон от питомца обязан возмещать владелец.

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде