ЗАГСы Ставропольского края внедряют электронный формат актовых записей

Kirill Gririev

6 марта 2017, 12:42

Поделиться:

Ставропольский край вошёл в число девяти регионов страны, где запускают пилотный проект по тестированию систем автоматизации записи актов гражданского состояния.

Это Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Ивановская, Воронежская, Ростовская, Самарская, Тюменская области и Ставропольский край. Все они определены Министерством юстиции России и Федеральной налоговой службой

Наш регион уже приступил к активному участию в этой работе. В ближайшие три года главная задача по созданию единого реестра – перевод актовых записей, составленных с 1926 года, в электронный вид. Краевому управлению ЗАГС предстоит перевести чуть более шести миллионов актовых записей.

Создание единого государственного реестра позволит сократить сроки оказания гражданам госуслуг по регистрации актов гражданского состояния, довести до минимума объём документов, запрашиваемых у граждан органами ЗАГС. В настоящее время, например, срок получения гражданином повторного свидетельства о своём рождении, если он был зарегистрирован в другом регионе страны, может составлять месяц. Для этого ему необходимо направить запрос в письменном виде. А вот после введения единого реестра органу ЗАГС, куда обратился гражданин, достаточно будет взять необходимую информацию для оказания госуслуги из реестра.

Системы специалистами управления ЗАГС края, участвуя в пилотном проекте, смогут протестировать информационную систему, обучиться работать в ней и в итоге будут полностью готовыми для работы в новой программе при введении её в эксплуатацию в стране. Также, органы ЗАГС края и местные поселения, которые наделены полномочиями по государственной регистрации актов гражданского состояния, будут оснащены автоматизированными рабочими местами за счёт федерального бюджета.

Поделиться:

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде