Разделы новостей

Эксперт рассказал ставропольцам, как выбрать вкусное и полезное мороженое

Кира Лютова

27 июля 2020, 21:08

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Особое внимание нужно обращать на упаковку и состав.
Как выбрать лучшее мороженое и какие виды этого лакомства существуют, рассказал корреспонденту телеканала «СвоёТВ» эксперт в Ставрополе. Завкафедрой прикладной биотехнологии СКФУ Алексей Лодыгин отметил, что внимание следует обратить на состав продукта.

«Основные виды мороженого, которые выпускаются у нас в стране, в первую очередь отличаются по составу. Это либо с использованием молочного сырья, либо без использования. Основные виды на молочной основе подразделяются по содержанию жира: пломбир, сливочное и молочное мороженое. Соответственно, пломбир — с самым высоким содержанием, молочное — с наименьшим. Также выпускаются виды мороженного с использованием немолочных видов сырья — это, например, фруктовый лёд», — рассказал заведующий кафедрой прикладной биотехнологии СКФУ Алексей Лодыгин.

В классическом мороженом категорически запрещено использовать растительные жиры без указания этого на упаковке. В мороженом с заменителем молочного жира их встретить можно, но не более 50% от всей массы продукта. Мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое масло или другие виды растительных жиров. Чтобы выбрать действительно качественный продукт, эксперты также советуют смотреть на упаковку.

«Первое, на что я бы обратил внимание, — это наличие на упаковке надписи ГОСТ. Это свидетельствует о том, что мороженое приготовлено только с применением натуральных ингредиентов. Очень важный момент — целостность упаковки. Она не нарушена, значит, продукт безопасен», — отметил Алексей Лодыгин.

Важно внимательно читать состав. На первом месте должно быть молоко, сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар. А вот купить в обычном магазине мороженое без стабилизаторов (это те самые «Е») вряд ли получится. Они выполняют важные функции: повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму. Однако есть и ряд противопоказаний. Мороженое не рекомендуется, если вы простужены, при язвенной болезни и гастрите. А ещё, по словам специалистов, мороженое может вызывать головную боль, так как происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды и снижается кровоток в головном мозге. Так что перед употреблением стоит подождать, пока мороженое немного нагреется.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде