Разделы новостей

Экспорт продукции АПК Ставрополья вырос на 60%

Андрей Шворнев

15 июля, 9:47

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Основная доля экспорта приходится на зерновую продукцию.

Экспорт продукции АПК Ставропольского края за 6 месяцев 2020 года превысил 180 миллионов долларов США, это на 60% больше аналогичного показателя 2019 года. За рубеж отправлено почти 500 тысяч тонн продукции, сообщает Минсельхоз региона.

«Основную долю занимает зерновая продукция – 38%. Её экспорт в настоящий момент составляет 70 миллионов долларов США (339 тысяч тонн). Следом идёт мясная и молочная продукция – 62,7 миллиона долларов США (38,2 тысячи тонн)», — сообщили в аграрном ведомстве края.

Далее в списке — продукция пищевой и перерабатывающей промышленности – 24,3 миллиона долларов США (76,4 тысячи тонн), масложировая продукция – 9,5 миллиона долларов США (19,6 тысячи тонн) и прочая продукция АПК – 17,3 млн долларов США (24,5 тысячи тонн).

Основные импортёрами продукции региона — Азербайджан (29%), Китай (18,5%), Иран (12,6%) и Грузия (9%).

«Экспортный «сезон» для сельхозпродукции наступил с июля 2020 года. Кроме того, в июле прекратил действие запрет на вывоз зерновых культур за пределы России в государства, не являющиеся членами ЕЭС, также снят запрет на экспорт репчатого лука, чеснока, репы, ржи, риса, гречихи, проса, крупы, муки грубого помола и гранулы из зерна злаков», — говорит замглавы краевого Минсельхоза Денис Полюбин.

Но основные экспортные операции ещё впереди, отмечают в Минсельхозе. А это значит, что объёмы экспорта (во исполнение 204-ого Указа президента России Владимира Путина и поставленных губернатором Владимиром Владимировым задач по его реализации) продукции АПК региона- будут увеличены, подчеркнул замминистра сельского хозяйства региона.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде