Разделы новостей

Ещё 200 площадок для суперинтенсивных садов создадут на Ставрополье

Андрей Шворнев

22 января, 15:55

Поделиться:

Фото: администрация Петровского городского округа

Такие планы на 2021 год озвучили в краевом Минсельхозе.

В Ставропольском крае в 2021 году планируют заложить ещё 200 суперинтенсивных площадок для выращивания фруктов в ЛПХ. Как сообщили в Управлении по информполитике правительства региона со ссылкой на краевой Минсельхоз, эксперимент по закладке садов суперинтенсивного типа на частных подворьях в регионе проводят уже течение 3 лет. За это время общая площадь новых садов составила 60 гектаров.

«Программа развития интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах реализуется по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Оценивая растущий интерес к программе, краевое правительство приняло решение признать эксперимент удачным и распространить его на все округа», – отмечают в Управлении по информполитике.

В Минфин края внесены предложения по выделению 80 миллионов рублей из бюджета региона на грантовую поддержку личных подсобных хозяйств на закладку суперинтенсивного сада в 2021 году.

По информации регионального аграрного ведомства, в программе участвуют 11 округов Ставропольского края: Александровский, Андроповский, Грачёвский, Красногвардейский, Курский, Предгорный, Труновский, Шпаковский, Изобильненский, Кировский, Новоалександровский, из которых 9 – примут участие в программе впервые.

Опытом участия в программе поделились в администрации Петровского округа. За 2 года в округе заложили 49 садов на частных подворьях, а отношение жителей к программе сильно изменилось.

«Люди увидели, что поддержка действительно оказывается – каждый участник получает грант в размере 400 тысяч рублей, а перед посадкой яблоневых или черешневых деревьев специалисты плодопитомника монтируют на участках шпалеры и оборудуют капельный полив, оказывают консультативную поддержку», – рассказали в администрации округа.

При этом урожай на частных подворьях появляется уже на следующий год.

По расчётам краевого Минсельхоза, новые сады на частных подворьях позволят увеличить урожай, получаемый  в регионе, на 3 тысячи тонн.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде