• Сб, 17 апреля

Разделы новостей

Ещё одним «умным» городом Ставрополья может стать Светлоград

Андрей Шворнев

4 марта, 14:50

Поделиться:

Фото: pixabay.com/geralt

Здесь обсуждают обновление уличного освещения и «оцифровку» котельных.

Светлоград может пополнить список «умных» городов Ставропольского края. Как сообщили в Региональном информационно-аналитическом центре, в Петровском округе разрабатывают стратегии по цифровизации городского хозяйства.

«Администрация муниципалитета совместно с центром компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края – «Умный город» ведут переговоры с компаниями, предоставляющими цифровые услуги и сервисы», – рассказали в РИАЦ.

В окружном центре обсуждают возможность заключения энергосервисного контракта, в рамках которого в Светлограде будет полностью обновлено уличное освещения с заменой всех шкафов управления и диспетчеризацией процесса.Фото: pixabay.com/jwvein

Кроме того, рассматривается возможность «оцифровки» котельных, обслуживающих социально значимые учреждения, с одновременной заменой узлов учёта.

По планам, энергосберегающие мероприятия (например, установка автоматических температурных датчиков), смогут существенно снизить финансовые затраты и минимизировать энергопотери.

Первыми объектами, которые ждёт цифровизация, могут стать городские школы и детские сады.

«Мы очень надеемся, что начало цифровизации городского хозяйства будет положено и один из сегментов «умного ЖКХ» здесь будет реализован. Далее это позволит притягивать к городу дополнительные инвестиции, что, несомненно, благоприятно отразится на качестве жизни населения», – говорит директор РИАЦ Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

В информационно-аналитическом центре отмечают, что ведомственный проект Минстроя России «Умный город» реализуется в рамках 2 нацпроектов: «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика» и направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни.

Напомним, в начале 2020 года губернатор Владимир Владимиров утвердил паспорт краевого проекта «Умный город». А уже в июле 2020 года регион стал лидером в СКФО по реализации проекта.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде