Разделы новостей

Ессентуки станут ещё одним «умным» курортом

Андрей Шворнев

21 января, 14:41

Поделиться:

Фото: Региональный информационно-аналитический центр

В городе заработают новые интеллектуальные панели, видеокамеры, остановки, пешеходные переходы.

Ессентуки станут ещё одним «умным» городом Ставропольского края. Как сообщили в Региональном информационно-аналитическом центре, в крае при поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова утверждён паспорт ведомственного проекта «Умный город», участниками которого стали несколько городов края, в том числе и Ессентуки.Фото: Региональный информационно-аналитический центр

«Умный город» – ведомственный проект Минстроя России, который реализуют в рамках нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика».

Как рассказали в РИАЦ, более 2 лет ставропольские специалисты работают над повышением качества жизни населения и созданием комфортной и безопасной городской среды, внедряя инновационных технологий, в том числе «интернет вещей».

В Ессентуках разработана дорожная карта, по которой к 2024 году будут выполнены все мероприятия согласно стандарта «Умного города». Как отмечают в мэрии города, при внедрении цифровых решений, необходимо применять  технологии, способные одновременно улучшить качество жизни и отдыха, а также поддержать экологическую константу города.

«Ессентуки  – город-курорт, в этой связи на первом этапе будет развиваться туристическая составляющая. В 2021 году планируется монтаж 6 информационных интерактивных панелей. Сеть таких инновационных общественных гаджетов – «городских смартфонов» будет наполнена для удобства жителей и гостей курорта полезной информацией о городе», – отмечают в Региональном информационно-аналитическом центре.

Фото: Региональный информационно-аналитический центр

В РИАЦ уточнили, что первые киоски установят на входах в Курортный парк и на площадке ессентукского железнодорожного вокзала. Также в 2021 году в Ессентуках будет установлено 20 «умных» видеокамер с функцией распознавания лиц и государственных знаков транспортных средств. Сейчас городская сеть наружного наблюдения включает в себя 267 точек, 17% из которых представлены интеллектуальными видеокамерами.Фото: Региональный информационно-аналитический центр

В 2020 году пройдут модернизацию и городские остановки: около 20 павильонов оснастят информационными табло с расписанием движения общественного транспорта и «тревожными» кнопками. До конца 2024 года в Ессентуках оборудуют около 90 интерактивных остановочных павильонов.

В городе построят 6 «умных» пешеходных переходов, снабжённых световыми и звуковыми сигналами. Также датчиками загрузки будут оснащены мусорные контейнеры. Это уменьшит холостой пробег мусоровозов, а также решит проблемы переполненных контейнерных площадок. Системой ГЛОНАСС обеспечат как общественный транспорт, так и городскую коммунальную технику.

«Мы тщательно изучали успешные кейсы и лучшие практики, ранее апробированные в других российских городах. Многое из понравившегося планируем применять и на наших площадках. Так, приложение «Активный гражданин» отлично себя зарекомендовало во многих городах страны и в нашем первом «пилоте» – Железноводске», – отметил директор РИАЦ СК, на базе которого создан центр  «Умный город», Сергей Рудомёткин.

Устанавливая такое приложение, пользователь автоматически вступает в диалог с властями, которым напрямую может в режиме онлайн сообщать о городских проблемах.

 «На цифровой платформе «Умные Ессентуки»  работают 5 активных модулей, где можно посмотреть адреса и время работы основных госучреждений, найти ближайший участковый пункт полиции, ознакомиться с избирательными округами и депутатским корпусом в них, и сообщить через вкладку «Проблемы» о ситуациях или авариях, требующих вмешательства представителей муниципалитета», – говорит Сергей Рудомёткин.

Фото: Региональный информационно-аналитический центр

Ранее сообщалось о планах по реализации проекта «Умный город» в Пятигорске.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде