Разделы новостей

Федеральная Стратегия развития экспорта услуг поможет ставропольским производителям

Андрей Шворнев

16 августа 2019, 18:07

Поделиться:

Правительство России утвердило разработанную федеральным Минэком Стратегию развития экспорта услуг до 2025 года, а также План мероприятий по её реализации.

Федеральные власти утвердили Стратегию развития экспорта услуг до 2025 года. Это ключевой документ федерального проекта «Экспорт услуг», входящего в нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

Стратегия должна создать предпосылки для повышения конкурентоспособности отечественных, в том числе и ставропольских,  услуг на глобальных рынках и сформировать привлекательные условия для увеличения объёмов их экспорта.

Российский экспорт услуг к 2025 году должен достичь отметки в 100 млрд долларов США в год.

Как сообщает минэкономразвития Ставропольского края, документ определяет потенциал и перспективные направления развития экспорта услуг по отраслям, подходы к устранению барьеров в этой сфере и устанавливает приоритеты и задачи по поддержке и мотивации экспортёров.

В Стратегии записан прогноз роста мирового рынка экспорта услуг. Наиболее высокими темпами в период до 2025 года будет расти мировой экспорт современных технологических и интеллектуальных услуг (информационных услуг), услуг в сфере интеллектуальной собственности, деловых и профессиональных услуг. Прогнозируются высокий рост экспорта услуг по техническому обслуживанию и ремонту товаров. Рынок туруслуг – тоже одно из перспективных направлений.

Одновременно со Стратегией утвержден План мероприятий по её реализации до 2025 года, в который, в том числе, входят меры по налоговому стимулированию, устранению ограничений валютного законодательства, запуск программы льготного кредитования экспортёров услуг, устранение избыточных требований национального законодательства в отдельных отраслях и создание условий для увеличения экспортного потенциала услуг в ближайшей перспективе.

«Правительство Ставрополья уделяет большое внимание развитию экспорта ставропольских товаров и услуг. Разработан и реализуется региональный проект «Экспорт услуг Ставропольского края». Результатом его исполнения должно стать повышение экспортного потенциала Ставрополья, страны в целом», – отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде