Разделы новостей

Географию экспорта расширяют агропроизводители Ставрополья

Андрей Шворнев

27 июля, 12:55

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Продукцию АПК региона поставляют в более 50 стран мира.

Ставропольский край за год существенно расширил географию поставок продукции агропромышленного комплекса. Как сообщают в Управлении по информполитике правительства края со ссылкой на информацию регионального Минсельхоза, сегодня регион экспортирует продукцию АПК в более 50 стран мира.

«Ставрополье осваивает новые рынки несмотря на то, что у региона нет выхода к морю, и он не граничит ни с одним сопредельным государством», — отметили в Управлении по информполитике.

В топ-5 стран-экспортёров продукции АПК региона вошли Азербайджан, Китай, Грузия, Саудовская Аравия и Украина.

Фото: pixabay.com

Азербайджан – безусловный лидер по импорту ставропольской продукции, которая занимает треть экспортного объёма края. В 2020 году в это государство отправлено продукции на сумму более 59 миллионов долларов США. Основою долю занимает зерновая продукция.

Фото: pixabay.com

На втором месте находится Китай, он занимает около 18% всего объёма экспортной продукции. В 2020 году в Китай экспортировано продукции на сумму более 37,5 миллиона долларов США. В основном это мясо птицы.

На третьей строчке в топ 5 находится Грузия с 8% объёма экспорта края. Поставки продукции региона в Грузию составляют более 17 миллионов долларов США. Ставрополье отгружает в эту закавказскую республику пшеницу, подсолнечное масло и макаронные изделия.

Фото: pixabay.com

На четвёртом месте — Саудовская Аравия, которая занимает 7% экспорта. Ставропольские сельхозпроизводители поставляют в ближневосточный регион мясо птицы на сумму 13,5 миллиона долларов США. Общий объем поставок в 2020 году составляет – более 13,8 миллиона долларов.

Замыкает топ-5 стран-экспортёров Украина, она занимает около 5 % экспорта края. В эту страну экспортировано ставропольской продукции АПК на сумму почти 9,3 миллиона долларов США. Основную долю экспорта занимает мясо птицы, сообщает Управление по информполитике.

СККБ
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде