Разделы новостей

Географию экспорта расширяют агропроизводители Ставрополья

Андрей Шворнев

27 июля, 12:55

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Продукцию АПК региона поставляют в более 50 стран мира.

Ставропольский край за год существенно расширил географию поставок продукции агропромышленного комплекса. Как сообщают в Управлении по информполитике правительства края со ссылкой на информацию регионального Минсельхоза, сегодня регион экспортирует продукцию АПК в более 50 стран мира.

«Ставрополье осваивает новые рынки несмотря на то, что у региона нет выхода к морю, и он не граничит ни с одним сопредельным государством», — отметили в Управлении по информполитике.

В топ-5 стран-экспортёров продукции АПК региона вошли Азербайджан, Китай, Грузия, Саудовская Аравия и Украина.

Фото: pixabay.com

Азербайджан – безусловный лидер по импорту ставропольской продукции, которая занимает треть экспортного объёма края. В 2020 году в это государство отправлено продукции на сумму более 59 миллионов долларов США. Основою долю занимает зерновая продукция.

Фото: pixabay.com

На втором месте находится Китай, он занимает около 18% всего объёма экспортной продукции. В 2020 году в Китай экспортировано продукции на сумму более 37,5 миллиона долларов США. В основном это мясо птицы.

На третьей строчке в топ 5 находится Грузия с 8% объёма экспорта края. Поставки продукции региона в Грузию составляют более 17 миллионов долларов США. Ставрополье отгружает в эту закавказскую республику пшеницу, подсолнечное масло и макаронные изделия.

Фото: pixabay.com

На четвёртом месте — Саудовская Аравия, которая занимает 7% экспорта. Ставропольские сельхозпроизводители поставляют в ближневосточный регион мясо птицы на сумму 13,5 миллиона долларов США. Общий объем поставок в 2020 году составляет – более 13,8 миллиона долларов.

Замыкает топ-5 стран-экспортёров Украина, она занимает около 5 % экспорта края. В эту страну экспортировано ставропольской продукции АПК на сумму почти 9,3 миллиона долларов США. Основную долю экспорта занимает мясо птицы, сообщает Управление по информполитике.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде