Разделы новостей

Глава Минстроя Ставрополья поддержал реализацию «регуляторной гильотины»

Андрей Шворнев

6 декабря 2019, 16:38

Поделиться:

фото: Минстрой Ставропольского края

Об этом Валерий Савченко заявил на конференции в Нижнем Новгороде.

Глава Минстроя Ставропольского края Валерий Савченко принял  участие в межрегиональной конференции органов стройнадзора в Нижнем Новгороде.

Вопросы реформирования сферы государственного контроля и надзора в строительстве обсуждали  более 100 участников конференции отрасли из 66 регионов России.

Как сообщили в Минстрое Ставропольского края, специалисты отрасли обсуждают на конференции вопросы качества госстройнадзора, обеспечения единой правоприменительной практики, а также изменения в строительном законодательстве и создание благоприятного инвестиционного климата.По словам Валерий Савченко, все специалисты отрасли разделяют политику федерального центра по реализации принципов так называемой «регуляторной гильотины».

«Она исключает избыточные требования, и, в конечном счете, приведет к тому, что все устаревшие и неактуальные нормативные акты будут отменены и больше не смогут влиять на бизнес-среду. Это поможет снизить административное давление и уйти от одной из главных проблем в отрасли – зарегулированности сферы строительства», – прокомментировал Валерий Савченко итоги конференции.

О возможности применения механизм «регуляторной гильотины» в начале 2019 года заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. По его словам, в России действует более  9 тысяч нормативных актов с обязательными требованиями к бизнесу при проверках, многие из документов были приняты ещё в Советском Союзе.

Федеральные власти считают, что необходим анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов. «Регуляторную гильотину» уже применяли в разных странах мира и получили ощутимый эффект. Например, в Хорватии  экономия бизнеса от применения этого механизма составила 0,13% ВВП или более 65 миллионов долларов.

Глава Минстроя Ставропольского края также провёл в Нижнем Новгороде заседание Совета Российской коллегии органов государственного строительного надзора, председателем которого он стал в июле 2019 года. На Совете обсуждали цифровизацию процессов контроля, профилактики правонарушений в сфере строительства, а также роль саморегулируемых организаций в реформе стройнадзора.

В Минстрое Ставропольского края напомнили, что функции стройнадзора в регионе по распоряжению губернатора Владимира Владимирова с января 2020 года переходят в министерство строительства и архитектуры края.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде